Cibi alcalini e cibi acidi: quali sono e quali è meglio evitare?

di Carmela Giglio


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Cibi alcalini

Secondo alcuni studi, gli alimenti alcalini e basici andrebbero preferiti a quelli acidi. Ma quali sono gli alimenti alcalini? Tra gli alimenti alcalinizzanti ci sono sicuramente tutte le verdure a foglia verde e alcune verdure, tra cui spinaci, sedano, carote, cetrioli, lattuga, barbabietole, rape, ravanelli e funghi.

Alimenti altamente alcalinizzanti

In generale, tutti gli appartenenti alla famiglia di cavoli e broccoli e le verdure a foglia verde sono da ritenersi cibi altamente alcalini. Solo alcuni cereali, poi, rientrano nell’elenco degli alimenti alcalini, in particolare la quinoa, il miglio e l’amaranto. Tutti gli altri sono considerati cibi acidificanti per l’organismo. Ancora, troviamo l’aglio, la cipolla, il mandarino, l’anguria, il lampone, la patata americana, l’ananas ed i limoni. Questi ultimi sono tra i cibi alcalini più importanti, a dispetto del fatto che gli agrumi possano suggerire l’idea di essere acidi. Infine, alla lista dei cibi alcalinizzanti vanno aggiunti le mele, l’avocado e l’uva.

Cibi acidi

Venendo agli alimenti acidi, non è detto che siano quelli comunemente ritenuti tali, come ad esempio tutti gli agrumi. In generale, sono ritenuti acidificanti quei cibi contenenti zucchero (come dolci e gelato) e lievito, gli alimenti fermentati, i cibi fritti, raffinati, cotti al microonde o fortemente trattati. Merendine, insaccati e altri prodotti particolarmente lavorati sono quindi sicuramente tra i cibi acidi da evitare. Anche i liquori, i frutti di mare ed il tè sono comunemente ritenuti cibi acidi, così come rientrano tra i cibi acidificanti anche tutti i cereali (farro, grano, orzo, avena, segale, mais e riso) e i loro derivati, quindi anche la pasta ed il pane. Tra i legumi, invece, sono considerati acidificanti i ceci, i fagioli bianchi e lenticchie. Infine il miele, le uova, le bevande gasate, le salse (come il ketchup o la mostarda), il merluzzo, il salmone, la carne di pollo, di agnello, di maiale, di manzo e di tacchino sono considerati cibi acidi.

Quali scegliere?

Cibi alcalini e cibi acidi: quali scegliere? Fatto l’elenco dei cibi alcalini e cibi acidi, la domanda è: quali scegliere e perchè preferire gli uni rispetto agli altri? Ebbene, tutto sarebbe legato al funzionamento del nostro organismo che si basa sul delicato rapporto acido/basico. Se tale equilibrio viene perduto o se si crea un ambiente troppo acido, potrebbero crearsi i presupposti per quei fenomeni che vengono comunemente chiamati “malattie da degenerazione cellulare”. Tra queste patologie ci sarebbero anche i tumori.

Perché preferire i cibi alcalini

Stando a diverse ricerche scientifiche su cibi alcalini e cibi acidi, dunque, consumare gli alimenti basici (alcalini) in quantità maggiore aiuterebbe a creare un ambiente sfavorevole per lo sviluppo di alcune patologie. Di contro, un ambiente interno troppo acido, legato all’assunzione di cibi acidificanti, contribuirebbe a favorire lo sviluppo di varie malattie, tra cui anche i tumori. Si tratta di ipotesi ancora da dimostrare, ma sicuramente i cibi alcalini come le verdure a foglia verde vanno consumati in quantità superiori rispetto a quelli acidi, come i cibi contenenti zucchero o i cibi fritti.

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