Dieta chetogenica: una settimana di ricette francesi

di Redazione

Consumare grassi e limitare il consumo di zuccheri: ecco i principi base della dieta chetogenica. Scopri i menu alla francese da testare nell’arco di una settimana.

Dieta chetogenica o Keto: cibi consigliati e cibi da evitare

Cibi consigliati:

  • carni, salumi;
  • pesce compreso quello azzurro;
  • uova;
  • formaggi, burro, panna fresca;
  • noce, olive, olio di cocco;
  • avocado, olive, mandorle, noci, pistacchi;
  • verdure (150 g/pasto);
  • frutta a basso contenuto di zucchero (50 g/giorno): limone, frutti rossi, papaya, anguria;
  • cioccolato fondente con oltre l’85% di cacao.

Cibi da evitare:

  • pane, dolci, cereali;
  • pasta, riso, patate, semola, mais, quinoa, grano saraceno, legumi;
  • pasti pronti;
  • biscotti, pasticcini;
  • cioccolato con meno dell’85% di cacao, caramelle, marmellate, miele;
  • frutti tranne quelli leggermente dolci
  • bibite tranne quelle con lo 0% di zucchero.

Lunedì

  • Pranzo: 30 g di carote grattugiate, 1 cucchiaio di olio di noci; cotoletta di vitello con panna: 120 g di vitello, 50 g di funghi, 3 cucchiai di panna fresca;
  • Cena: pomodori (50 g) in insalata, 2 cucchiai di olio d’oliva; gamberi gratinati: 200 g di gamberi, 2 cucchiai di panna fresca, 30 g di Emmental grattugiato.

Martedì

  • Pranzo: insalata di carciofi (50 g), sardine, olive, 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • Cena: cimette di cavolfiore (50 g), 2 cucchiai di maionese;  2 uova cocotte: cotte in forno con 2 cucchiai di panna fresca; 1 yogurt bianco di soia.

Mercoledì

  • Pranzo: rillettes di sgombro: 50 g di sgombro misto, 1 cucchiaio di olio di colza, succo di limone. 2 costolette di agnello saltate in padella + 50 grmmi di curry di verdure: zucchine, broccoli, cavolfiore, 1 cucchiaio di olio di cocco, 1/4 di cucchiaino di curry al caffè. 1 quadrato di cioccolato con oltre l’85% di cacao.
  • Cena: salmone (150 g) marinato in olio d’oliva e limone pomodori (50 g) canditi con 2 cucchiai di olio d’oliva, 30 g di mozzarella.

Giovedì

  • Pranzo: insalata di indivia (50 g) con noci e formaggio Roquefort (30 g), 2 cucchiai di olio di noci; pollo arrosto (1 coscia) + fagiolini (50 g), una noce di burro, prezzemolo;
  • Cena: asparagi (50 g), 2 cucchiai di olio d’oliva; soufflé al formaggio: 1 tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di panna fresca, 40 g di formaggio Comté, 1 albume sbattuto.

Venerdì

  • Pranzo: zuppa di mandorle e curry: 50 g di zucca, 25 g di mandorle, 15 cl di latte di cocco, curry, coriandolo; manzo con verdure saltate; panna cotta con vaniglia e ribes: 9 cl di panna da montare, 30 g di ribes, 1/2 foglio di gelatina, 1 cucchiaio di dolcificante in polvere, qualche seme estratto da un baccello di vaniglia.
  • Cena: 1 avocado, 1 cucchiaio di olio di colza e succo di limone. 1 braciola di maiale saltata in padella (olio di canola).

Sabato

  • Pranzo: insalata di pollo con vinaigrette al cocco;
  • Cena: salsiccia secca (5 fette), funghi (50 g) con panna (2 cucchiai), prezzemolo 1/8 di camembert (30g).

Domenica

  • Pranzo: tartare di tonno: 50 g di tonno a cubetti, 1 scalogno tritato, 1 cucchiaio di olio di colza, 1 cucchiaio di succo di limone;  bistecca saltata in padella (olio di colza) + 30 g di piselli brasati, 1 cucchiaio di burro al caffè, 2 foglie di lattuga, 1/2 cipolla piccola.
  • Cena: 1 cetriolo, 2 cucchiai di panna fresca; pollo (1 filetto), 2 cucchiai di olio di colza, paprika e 1/8 di camembert (30 g).

LEGGI ANCHE: Cinque alimenti per rinforzare i capelli.


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