Consumare grassi e limitare il consumo di zuccheri: ecco i principi base della dieta chetogenica. Scopri i menu da testare nell'arco di una settimana.
Quali sono i cibi che aiutano ad abbassare la pressione
Avere la pressione alta può causare problemi di vario genere o può essere un campanello d’allarme per eventuali patologie. Fortunatamente è gestibile, ma necessita di alcuni accorgimenti. Soprattutto è fondamentale avere una dieta equilibrata e sana per mantenere i valori corretti per il proprio corpo.
Cos’è l’ipertensione?
L’ipertensione arteriosa è una condizione caratterizzata dall’elevata pressione del sangue nelle arterie, che è determinata dalla quantità di sangue che viene pompata dal cuore e dalla resistenza delle arterie al flusso del sangue. Con il tempo può arrecare danni non indifferenti dunque è importantissimo monitorarla anche con una corretta alimentazione.
Quali sono i cibi che fanno aumentare la pressione
Ci sono alcuni alimenti che vanno dosati o addirittura eliminati qualora il valore sia particolarmente alto. Ad esempio:
- eccesso di sale: il sodio è “amico” dell’ipertensione. Da dosare o eliminare addirittura.
- alimenti ricchi di tiramina: la tiramina è una sostanza che stimola la produzione di adrenalina, dopamina e noradrenalina, tutti ormoni che causano un aumento diretto della pressione arteriosa; ne sono ricchi i
- formaggi stagionati, gli insaccati e il vino rosso ad esempio.
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Quali alimenti abbassano la pressione
Tra i cibi che contribuiscono ad abbassare la pressione ci sono:
- latticini a basso contenuto di grassi, come latte e yogurt
- olio di oliva, ricco di polifenoli e omega 6 che agiscono in maniera positiva sull’ipertensione, in particolare nelle donne;
- melograno, consumato fresco o in succo senza zuccheri aggiunti è utile per la grande quantità di potassio contenuta;
- il cioccolato, consumato in quantità moderate e fondente possibilmente
- barbabietola e succo di barbabietola
- pesce azzurro, come sardine, alici, sgombro, tonno, lanzardo e aringa, ricchi di omega 3;
- frutta e verdura di stagione, sempre fresche, da consumare in abbondanza.
Quale frutta è consigliata
La frutta è un alimento essenziale per combattere l’ipertensione. Ad esempio, contro ogni aspettativa
- Le fragole
- Piccoli frutti a bacca scura, come i mirtilli
- L’anguria
- Le banane
Alimenti a base di omega 3
L’omega 3, nello specifico, è un acido grasso monoinsaturo, che agisce a livello metabolico sia riducendo la sensibilità alla glicemia che i livelli di colesterolo nel sangue. Il colesterolo alto, ricordiamolo, porta alla formazione di placche all’interno delle arterie, modificando il normale flusso del sangue. Da assumere cibi come l’avocado e la frutta secca, toccasana per l’ipertensione: noci, mandorle, noci macadamia e nocciole possono essere consumate in piccole quantità ogni giorno come “cibo abbassa pressione” naturale.
I cibi da evitare per la pressione alta
- salumi e insaccati;
- carne in scatola;
- pesce trattato sott’olio, in salamoia e in scatola;
- formaggi stagionati e a media stagionatura;
- carne confezionata precotta, come gli hamburger pronti, i nuggets e le crocchette di pollo, la salsiccia;
- zuppe e minestre pronte; spesso ricche di sodio.
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