Dieta e menopausa: 5 alimenti che non devono mancare

di Claudia Scorza


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

[multipage]

Cibo e menopausa: cosa mangiare? Se vi state domandando quale sia l’alimentazione più corretta da seguire per vivere al meglio questa fase fisiologica che state attraversando, sappiate che è molto importante scegliere i cibi giusti per limitare i disturbi della menopausa e sentirsi bene. L’alimentazione in menopausa, infatti, deve garantire di utilizzare al meglio gli estrogeni rimasti e apportarne di nuovi, contrastare i radicali liberi, controllare il colesterolo, stimolare l’attività della tiroide, non aumentare l’indice glicemico, tenere sotto controllo il peso, avere un buon assorbimento di calcio, stimolare il lavoro del fegato e limitare lo sforzo dei reni. Scopriamo insieme i 5 alimenti che non devono mancare nella dieta in menopausa!

[/multipage]

[multipage]

Ortaggi e frutta

Frutta e verdura sono importantissimi a tutte le età e in tutte le fasi della vita, ma in menopausa risultano davvero fondamentale. Ortaggi come rucola, cavolfiori, broccoli, spinaci e crescione, sono perfetti per tenere sotto controllo il colesterolo, sono ricchi di antiossidanti e di fibre, che aiutano a mantenere stabile la glicemia, e di alcune vitamine, come vitamina C, E e quelle del gruppo B, che migliorano la circolazione sanguigna. Inoltre, i finocchi sono ricchi di fitoestrogeni, sostanze che hanno un effetto equilibrante sui livelli degli ormoni femminili. Infine, il melone in menopausa è un toccasana chi soffre di vampate di calore, grazie ai sali minerali che esso contiene, e perchè in grado di reintegrare i sali dispersi dal corpo in seguito alla sudorazione.

[/multipage]

[multipage]

Pesce in menopausa

Il pesce è molto importante in menopausa per aiutare a contrastare i radicali liberi, stimolare la funzione tiroidea e limitare i rischi cardiovascolari. Si consiglia di mangiare il pesce nelle sue varietà più ricche di Omega 3, in particolare salmone, alici e sgombri, ottimi per tenere controllato anche il colesterolo.

[/multipage]

[multipage]

Legumi in menopausa

Da inserire nella dieta durante la menopausa sono anche i legumi, in particolare i ceci, perché sono ottimi per non far aumentare il tasso di glicemia. Consumate spesso soia, lenticchie, fagioli, ceci, fave e piselli poiché possiedono un alto contenuto di fitoestrogeni e perché sono ricchi di vitamine, proteine, fibre e sali minerali.

[/multipage]

[multipage]

Spezie in menopausa

Perché non insaporire i vostri piatti con delle spezie che fanno bene in menopausa? Curcuma, zenzero e zafferano sono perfette in menopausa, poiché proteggono il cuore e la salute cardiovascolare, tengono controllato il peso stimolando il metabolismo e riducono le vampate di calore. Potete assumere queste spezie anche attraverso tisane e infusi durante la giornata.

[/multipage]

[multipage]

Frutta secca in menopausa

Anche la frutta secca è indicata nell’alimentazione in menopausa, in particolare mandorle e noci, per limitare gli effetti dell’osteoporosi e fortificare le ossa. Infatti, questi frutti contengono il boro, una sostanza indispensabile per metabolizzare in modo corretto il calcio e quindi indicata per prevenire il rischio che si manifesti l’osteoporosi.

[/multipage]

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Quando si inizia un allenamento, è opportuno adattare il post workout ad una dieta più equilibrata così da seguire un programma costante e da assicurarsi di avere abbastanza carburante per fare tutto. Questo potrebbe significare mangiare prima e dopo l’allenamento, magari in aggiunta al tuo piano alimentare abituale. Scopriamo insieme quali sono gli alimenti opportuni […]

La Dieta di Montignac è un regime alimentare famosissimo che prende il nome dal suo inventore. Caratterizzata da un basso indice glicemico, la dieta Montignac ha uno schema abbastanza specifico. Permette di perdere circa 4-5 kg al mese, ma ovviamente tutto dipende da persona a persona. È opportuno però consultare il proprio dietologo perché è […]

Avere la pressione alta può causare problemi di vario genere o può essere un campanello d’allarme per eventuali patologie. Fortunatamente è gestibile, ma necessita di alcuni accorgimenti. Soprattutto è fondamentale avere una dieta equilibrata e sana per mantenere i valori corretti per il proprio corpo. Cos’è l’ipertensione? L’ipertensione arteriosa è una condizione caratterizzata dall’elevata pressione […]

Le uova sono fondamentali nella nostra dieta grazie alle proprietà incredibili che contengono. A volte però ci si chiede effettivamente quante volte a settimana è possibile consumarle, soprattutto rispettando le proprie esigenze e la propria dieta. Da sottolineare che durante la settimana possono esserne consumate circa 4-5, in base ad alcuni parametri.Se vuoi mantenerti in […]

Con l’aumento delle temperature vorremmo soltanto gustarci un gelato per colazione, pranzo e cena, ma temiamo che questo amato alimento sia pieno di calorie. In realtà non è così: dipende dal gusto che scegliamo. Si tratta di un cibo a basso indice glicemico, ovvero rilascia gli zuccheri lentamente e quindi sazia a lungo. Contiene vitamine […]