I taralli dolci al vino rosso, prepariamo i morbidi biscotti pugliesi

di Manuela Zanni

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  • I taralli dolci al vino rosso, noti anche con il nome di ciambelline al vino, sono tipici della tradizione gastronomica pugliese.
  • Anticamente venivano offerti nelle occasioni speciali, come a Natale e Pasqua, ma anche nei ricevimenti nuziali, insieme agli immancabili “scaldatelli”, alias i taralli salati all’olio d’oliva.
  • Di seguito la semplice e gustosa ricetta

Sebbene si tratti di una ricetta di origini pugliesi questi biscotti sono famosi in tutta Italia.
La loro caratteristica è il gusto di vino di cui in cottura la parte alcolica  evapora, regalando ai biscotti un profumo irresistibile. I taralli dolci sono perfetti a fine pasto, ma anche a colazione.

Taralli dolci al vino rosso

Seguendo le dosi indicate dalla ricetta, otterrete circa una trentina di pezzi. Vi servirà un buon vino rosso, ad esempio il Primitivo di Manduria.

 

Ingredienti

  • 100 ml di vino rosso
  • 100 ml di olio di semi
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Farina 00 q.b. (all’incirca 270 g)
  • 1 bustina di vanillina
  • Un pizzico di cannella

 

 

  1. In una ciotola sciogliete lo zucchero nel vino rosso appena intiepidito.
  2. Aggiungete l’olio, poi gli ingredienti secchi: lievito, cannella e vanillina e farina. Se vi accorgete che l’impasto è troppo umido aggiungi un altro po’ di farina.
  3. Mescolate bene, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
  4. Dividete l’impasto in piccoli pezzi, poi ricavate dei cilindretti.
  5. Unite le estremità come un anello.
  6. Passate la faccia dei biscotti nello zucchero e adagiali su un tegame rivestito di carta da forno.
  7. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti.

Il consiglio in più…

Una volta sfornati, lasciateli intiepidire. Si conservano dentro una biscottiera o in una scatola di latta.

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