Chiffon cake con formaggio, la ricetta e come preparare la favolosa torta salata alta e soffice

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità
Chiffon cake salata con formaggio la versione più sfiziosa della classica torta americana

E’ la versione rustica della famosissima torta americana

La chiffon cake al formaggio è forse l’invenzione più sublime dopo la chiffon cake della tradizione e non solo la sua semplice evoluzione. Anzi, se di evoluzione dobbiamo parlare diciamo che è una versione più enfatizzata della classica Angel cake ma che supera probabilmente quest’ultimo dolce per leggerezza e soavità.

Alta, saporita e gustosa, perfetta per essere portata in tavola come antipasto o come goloso appetizer durante un aperitivo a buffet.

Tutto ebbe inizio con Harry Baker, che andò a Hollywood nel 1923. Di giorno era un agente assicurativo ma la note si trasformava in pasticcere e prima di mettere a punto la ricetta definitiva della Chiffon cake provò ben 400 versioni di questo dolce.

La versione definitiva giunge nel 1927 e la svolta è data dall’uso dell’olio vegetale al posto del classico burro o della margarina; inoltre gli albumi sono montati separatamente. Il risultato è noto: una torta eccezionalmente alta, morbida e soffice con un sapore molto ricco.

La ricetta resta segreta per due decenni e Baker diventa famosissimo come pasticcere a Hollywood. Se oggi conosciamo la ricetta della Chiffon Cake lo dobbiamo a General Mills. Nel 1947 il gigante della produzione alimentare, acquistò la ricetta e la svelò al pubblico definendola la prima nuova torta in 100 anni e pubblicandola sulla rivista Better Homes and Gardens. La prima ricetta riguardava la Orange Chiffon Cake.

 

Ricetta della chiffon cake salata

Ingredienti:

  • 130 ml di latte
  • 4 uova medie
  • 160 gr di farina 00
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 100 gr di formaggio a pasta filata a cubetti (mozzarella, provolone, caciocavallo, ecc.)
  • 100 gr di salumi a cubetti (pancetta, prosciutto cotto, salame, speck, ecc.)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 stampo per chiffon cake (diametro 20 cm)
  • 4 pomodorini

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 160°C in modalità statica o ventilata.
  2. In una terrina capiente setacciate la farina insieme al lievito istantaneo, unite il formaggio grattugiato e mescolate bene con un cucchiaio.
  3. Aggiungete le uova, il latte, l’olio e amalgamate bene il tutto aiutandovi con uno sbattitore elettrico.
  4. Incorporate poco alla volta gli ingredienti secchi a quelli liquidi, utilizzando sempre lo sbattitore elettrico; continuate fino a quando il composto risulterà liscio e vellutato.
  5. A questo punto aggiungete i cubetti di formaggio e quelli di salumi, poi mescolate con una spatola delicatamente.
  6. Trasferire il composto nello stampo per chiffon cake senza imburrarlo e infarinarlo; sistemate i pomodorini in superficie e infornate.
  7. Lasciate cuocere la chiffon cake salata nel forno caldo a 160 °C per circa 50 minuti; dopo i primi 40 minuti di cottura provate ad inserire uno stuzzicadenti al centro per valutarne la cottura: se è perfettamente asciutto la torta è pronta, in caso contrario lasciatela in forno.
  8. Sfornate e fate raffreddare la torta salata capovolgendo lo stampo su un piatto.
  9. Estraete la chiffon cake rustica quando sarà tiepida o fredda aiutandovi con un coltello.
  10. Servite la torta a fette, magari riscaldandola per qualche minuto nel forno per ridarle fragranza.

Leggi anche:

Claudia S.

Potrebbe interessarti anche