Cheesecake salate, tre ricette insolite per stupire a tavola

di Manuela Zanni

Le cheesecake salate sono una insolita rivisitazione del famoso dolce inglese che  prevede una base croccante costituita da taralli tipo pugliese o napoletano o crackers, e un ripieno cremoso di mascarpone o formaggio spalmabile o ricotta.
Alcune ricette, soprattutto quelle  a base di panna fresca, riportano tra gli ingredienti la colla di pesce (alias la gelatina), per dare al ripieno una struttura più “solida”, ma se ne può fare tranquillamente a meno, anzi, acquista in spumosità. È importante tirare fuori la cheesecake dal frigo una ventina di minuti prima di servirla.

 

 Cheesecake salata ai pomodori secchi

Questa cheesecake è super golosa… attenzione, perché una fetta tira l’altra! Con queste dosi, otterrete 8 porzioni. Lo stampo è da 24 cm.

 

Ingredienti
Per la base

  • 200 g di taralli o crackers
  • 120 g di burro

Per la farcitura

  • 300 g di ricotta
  • 250 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 150 gr di pomodori secchi
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Granella di pistacchio
  1. Tritate i taralli o i crakers e aggiungi il burro precedentemente fuso.
  2. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con la carta da forno.
  3. Versate l’impasto e compattate con il dorso di un cucchiaio o con le mani. Nel frattempo riponete lo stampo in frigo per 30 minuti.
  4. Lavorate i formaggi, aggiungete il pepe e versate la crema ottenuta nello stampo, livella con il dorso di un cucchiaio.
  5. Battete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
  6. Trasferite la cheesecake nel frigo per circa 5-6 ore.
  7. Trascorso il tempo, ricoprite la superficie di uno strato sottile  di patè di pomodori secchi che avrete ottenuto dopo averli dissalati e frullati con olio extravergine d’oliva. Guarnite con la granella di pistacchi.

Cheesecake salata con le zucchine

Questa cheesecake è fresca e molto appetitosa. Con queste dosi, otterrete 8 porzioni. Lo stampo è da 24 cm.

 

Ingredienti

Per la base

  • 200 g di taralli o crackers
  • 120 g di burro

 

Per la farcitura

  • 300 g di ricotta
  • 250 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 2 zucchine
  • Basilico o origano o prezzemolo o erba cipollina
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  1. Per prima cosa, imburrate e fodera uno stampo a cerniera.
  2. Tritate i taralli o crackers e aggiungete il burro fuso.
  3. Distribuite il composto sul fondo dello stampo, livellandolo bene. Nel frattempo riponete lo stampo in frigo per 30 minuti.
  4. Lavorate i formaggi con le erbe aromatiche e il pepe.
  5. Grattugiate le zucchine e aggiungetele alla crema di formaggio.
  6. Versate la crema sullo strato di taralli o crackers e livellate con il dorso di un cucchiaio. Battete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e fate rassodare in frigo almeno 5-6 ore.
  7. Trascorso il tempo, potete decorare la cheesecake con alcune zucchine cotte e tagliate a fette

Ricetta della cheesecake salata con  asparagi e piselli

Asparagi e piselli  sono una coppia perfetta. Con queste dosi, potrai ottenere 8 porzioni. Lo stampo è da 24 cm.

 

Ingredienti

Per la base

  • 200 g di taralli o crackers
  • 120 g di burro

 

Per la farcitura

  • 300 g di ricotta
  • 250 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 150 g di piselli
  • 150 g di asparagi lessi
  • 1 cucchiaio di semi di papavero o semi di sesamo
  • rucola fresca
  1. Per prima cosa frullate finemente i taralli, sciogliete il burro e versatelo sui taralli. Sistemate il composto in uno stampo a cerniera e stendetelo, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Nel frattempo riponete lo stampo in frigo per 30 minuti.
  2. Ora preparate la farcitura, amalgamando in una ciotola i formaggi.
  3. Aggiungi gli asparagi lessi tagliati a pezzetti e i piselli.
  4. Adagiate il composto ottenuto all’interno dello stampo imburrato e rivestito con la carta da forno e battete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
  5. Mettete in frigo per almeno 5-6 ore prima di sformare la cheesecake.
  6. Al momento di servirla,  decora con i semi di sesamo o papavero e la rucola.

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