Non solo pesce: 5 fonti alternative di Omega 3

di Claudia Scorza


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Il pesce è un’ottima fonte di Omega 3 per il nostro corpo, ma non è l’unica. Esistono, infatti, dei validi sostituti per fare il pieno di acidi grassi essenziali, definiti “essenziali” perché l’organismo non è in grado di sintetizzarli e per questo devono essere assunti solo attraverso il cibo.

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Se volete diversificare la vostra dieta introducendo alimenti ricchi di Omega 3, acidi grassi che risultano fondamentali per il corretto funzionamento dell’organismo e in particolare per il sistema circolatorio e per prevenire malattie cardiovascolari, ecco 5 fonti alternative di Omega 3 che vanno al di là dei classici pesci, come sgombro, salmone, acciuga e trota.

Olio e semi di lino

L’olio e i semi di lino sono la fonte di Omega 3 più ricca, perfetti per chi vuole seguire una dieta che non prevede prodotti di origine animale. In particolare, l’olio di lino è ricchissimo di Omega 3: un cucchiaio di olio di lino, pari a 15 ml, fornisce circa 6,6 grammi di Omega 3, mentre 30 grammi di semi di lino macinati ne forniscono 3,2 grammi circa. L’olio di lino può essere usato come condimento a crudo per verdure e legumi, mentre i semi vanno assunti sempre macinati per essere assimilati correttamente dal nostro organismo e possono essere aggiunti a minestre, zuppe, cerali e insalate.

Noci come fonte di Omega3

Le noci sono una preziosa fonte di Omega 3, infatti circa 30 grammi di noci forniscono all’organismo quasi 2 grammi di acido alfa-linolenico, uno degli acidi grassi appartenente al gruppo Omega 3 fondamentali per una buona funzionalità del cervello. Un cervello  attivo e nutrito con Omega3 ha meno probabilità di soffrire di malattie deficitarie mnemoniche come l’Alzheimer. Introdurre quotidianamente sei noci nella nostra dieta contribuisce notevolmente l’apporto di Omega 3 al nostro corpo.

Fonti alternative di Omega3: le alghe

Le alghe sono una buona fonte di Omega3, anche se in quantità variabile a seconda del tipo di alga. Le alghe possono essere consumate sia in foglie che sotto forma di compresse e di olio come integratori alimentari. Sono anche facili da inserire nell’alimentazione quotidiana, utilizzandole nell’insalata, nelle zuppe o come gelatine alimentari per la preparazione di dolci.

Vegetali a foglia verde per assumere Omega3

I vegetali a foglia verde contengono Omega 3, anche se in quantità abbastanza ridotte. Ad esempio, 230 grammi di verdura cruda a foglia verde forniscono circa 0,1 grammi di acido alfa-linolenico, una quantità insufficiente a soddisfare il fabbisogno giornaliero di Omega 3, ma è un valore che contribuisce a rendere la verdura un alimento fondamentale della nostra dieta.

Legumi ricchi di Omega3

Legumi come lenticchie, fagioli, piselli, ceci e soia contengono piccole quantità di Omega 3: 200 grammi di semi di soia cotti apportano all’organismo circa un grammo di acido alfa-linolenico. Per questo i legumi possono essere un elemento da aggiungere alla dieta per aumentare poco per volta il livello di Omega 3 nell’organismo.

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