Antibiotici e alimentazione: cosa mangiare e cosa è meglio evitare

di Elisa Malizia


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Alcuni alimenti interferiscono con l’assorbimento dei medicinali che assumiamo, altri ancora sono da evitare perché ne amplificano gli effetti. Quando si assumono gli antibiotici, ad esempio per curare forme di enterite o altro, è bene evitare alcuni alimenti e bevande, preferirne altri e variare quindi momentaneamente la nostra dieta abituale. Questo cambio ha lo scopo di aiutarci a stare meglio, sentirci meno provati e gonfi a causa degli antibiotici e a ottimizzare al meglio la cura, affinché i medicinali facciano il loro “lavoro” senza ostacoli. Ecco, dunque, gli alimenti e le bevande da evitare quando si stanno assumendo degli antibiotici.

Antibiotici: gli alimenti e le bevande da evitare

Quando si sta seguendo una cura antibiotica, è preferibile evitare:

  • alcolici
  • succo d’arancia
  • caffè e bevande con caffeina
  • latticini ad esclusione dello yogurt
  • legumi e verdure ad esclusione di carote, patate, finocchi e zucchine
  • frutta, ad esclusione delle banane e dei succhi filtrati (non di agrumi)
  • cibi fritti di qualsiasi natura
  • carni grasse
  • dolci con creme elaborate
  • maionese

Alimenti e bevande consigliati durante una cura antibiotica

Ci sono, invece, alimenti che aiutano la cura antibiotica perché non interferiscono troppo sulla digestione e ci fanno sentire meno gonfi. A questo proposito è importante bere molta acqua e assumere dei gastroprotettori, che tengano in salute la flora batterica. Chiedete il parere del medico e fatevi consigliare dei probiotici adatti. Nel frattempo, via libera a:

  • banane e succhi filtrati
  • riso
  • condimenti leggeri come l’olio extravergine di oliva
  • carote
  • zucchine
  • patate
  • finocchi
  • tisane, ottime quelle a base di frutti rossi
  • yogurt al naturale
  • pollo e pesce

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