Pane di kamut, la ricetta per farlo in casa

di Claudia Scorza


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Il pane di kamut è un tipo di pane composto da una particolare varietà di grano chiamata “grano Khorasan” che fa parte della sottospecie Triticum turgidum ssp. Turanicum. Come  nel caso di altre farine, quali segale, farro, avena e saraceno, la farina di kamut è un’ottima alternativa al tradizionale frumento e può essere utilizzata per molte preparazioni lievitate.

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Rispetto al frumento, il kamut è più calorico ma è più digeribile e con proprietà maggiormente antiossidanti, grazie al selenio e allo zinco in esso contenute. Il grano Khorasan ha grandi proprietà nutrizionali, infatti contiene fino al 40% di proteine in più rispetto al frumento che troviamo comunemente in commercio ed è ricco di micronutrienti, come magnesio, selenio, zinco e di polifenoli e acidi grassi.

Visto che il kamut contiene glutine, questo cereale risulta da un lato non adatto alle persone celiache, ma, dall’altro, la presenza di glutine permette che l’impasto sia caratterizzato da una grande elasticità e da un’ottima cottura. Non ci resta che scoprire la ricetta del pane di kamut fatto in casa per provare subito questa delizia!

Pane di Kamut

Ingredienti:

• 500 gr di farina di kamut
• 100 gr di pasta madre rinfrescata il giorno prima (o lievito madre essicato)
• 400 ml di acqua tiepida
• 1 cucchiaino di miele
• 5 gr di sale

Preparazione:

Iniziate sciogliendo la pasta madre nell’acqua tiepida, poi aggiungete il miele e unite la farina e il sale. Iniziate ad impastare, avendo cura di farlo prima con i polpastrelli e solo in seguito con tutte le mani, fino a ottenere una pasta liscia e compatta da lavorare energicamente per almeno dieci minuti. A questo punto, mettete l’impasto in una ciotola infarinata e lasciatelo lievitare per 4 ore in un luogo tiepido e lontano da una fonte di luce diretta. Conclusa la prima fase di lievitazione, riprendete l’impasto e ponetelo su un piano di lavoro appena infarinato. Ungetevi le mani con un filo d’olio e stendete l’impasto sul piano, poi arrotolatelo su se stesso e ricavate 3 pagnotte che adagerete su una teglia ricoperta da carta forno. Ora procedete con la seconda fase di lievitazione, lasciando lievitare il pane a temperatura ambiente per circa 12 ore. Trascorso il tempo necessario, cuocete il pane in forno già caldo a 220°C gradi per 30 minuti circa. Il vostro pane di kamut fatto in casa è pronto per essere gustato ancora caldo e fragrante!

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