Pane dolce fatto in casa, le ricette più gustose per la colazione

di Cinzia Rampino


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Il Pane dolce è una vera delizia. Si può preparare in casa con pochi e sani ingredienti. Ecco le ricette.

Pane dolce al vapore

Ingredienti

  • 300 gr farina
  • 70 g di amido di mais
  • 80 g di zucchero
  • Mezzo cubetto di lievito di birra
  • 250 ml di latte tiepido
  • Un pizzico di sale
  • Due cucchiai di olio di semi
  • Cioccolata spalmabile o marmellata per ripieno

Ricetta

  1. Mettete nell’impastatrice tutti gli ingredienti (escludendo il ripieno) e impastate per 10 minuti circa
  2. Create la pallina di impasto e mettetela a lievitare per un paio d’ore al caldo coperta con pellicola
  3. Una volta lievitata, dividete la pallina in una decina di palline e inserite al centro un bel cucchiaio di ripieno a scelta
  4. A questo punto chiudete le palline e disponetele su un quadratino di carta da forno per farle riposare una decina di minuti
  5. Nel cestello di una vaporiera distanziate tra loro e cuocete a vapore per circa 20 minuti; poi lasciate raffreddare solo qualche minuto

LEGGI ANCHE: Mushimochi al vapore

Pane dolce con uvetta miele e noci

Ingredienti

  • 250 ml di latticello
  • 70 ml di olio di girasole o arachidi
  • 3 uova
  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr farina 00
  • Lievito per dolci
  • 50 gr noci tritate
  • 50 gr di uvetta
  • Miele di acacia
  • Un pizzico di sale

Ricetta

  1. Miscelare in una ciotola il latticello con l’olio e le uova, a parte le farine con lievito e sale
  2. Mescolare adesso tutto insieme polveri e liquidi e alla fine aggiungere noci e uvetta
  3. Versare il composto in uno stampo da plum-cake unto di burro e infornare per 50 minuti a 180°
  4. Una volta dorato sfornare e raffreddare per mezz’ora, tagliato a fette: a questo punto irrorare con il miele

LEGGI ANCHE: Brioche fatte in casa, 7 ricette golose

Pan dolce alle spezie

Ingredienti

  • 250 grammi di farina 00
  • 50 grammi di miele di acacia
  • 100 grammi di zucchero
  • Lievito in polvere per dolci
  • 2 uova
  • 100 ml di latte intero
  • 1 buccia di arancia biologica
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1cucchiaio da tè di cannella
  • 1cucchiaio da tè di semi di anice
  • 1cucchiaio da tè di zenzero macinato
  • 6 chiodi di garofano
  • 25 gr di burro

Ricetta

  1. Frullare tutte le spezie insieme fino ridurle in polvere e unire la farina alle spezie e al lievito con la scorza di arancia grattugiata fine
  2. Aggiungere le uova al composto e mettere tutto nell’impastatrice
  3. Scaldare il miele nel microonde e versarlo nell’impastatrice mentre impasta
  4. Incorporare anche lo zucchero e il latte e impastare per 10 minuti
  5. Preriscaldare il forno a 160 gradi e imburrare uno stampo da plumcake
  6. Versare al suo interno il composto lasciandolo cuocere per un’ora
  7. Lasciare raffreddare nella teglia e mangiare il giorno successivo quando sarà fragrante e speziato al punto giusto.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria