Latte di mandorla fatto in casa, la ricetta per prepararlo

di Claudia Scorza


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Il latte di mandorla, insieme a quello di riso o a base di soia, è un valido sostituto del latte vaccino a cui noi tutti siamo abituati, ideale per chi vuole sperimentare un sapore diverso e aromatico, ricco di vitamine e sostanze nutritive. Se sei alla ricerca di una ricetta sana per una bevanda a base di mandorla per fare colazione, merenda o per uno spuntino, questa è quella che fa proprio al caso tuo.

Perchè bere il latte di mandorla?

Il latte di mandorla è dolce e per questo piace facilmente anche ai bambini, è ricco di antiossidanti, vitamine – soprattutto B1 e B2 -, di fibre e di sostanze minerali come calcio, potassio, zinco, fosforo, magnesio e ferro. Proprio grazie agli elementi che lo compongono, è indicato per la crescita e lo sviluppo anche dei più piccoli e per la salute degli adulti. Infatti, il latte di mandorla è privo di colesterolo e lattosio e, per questo, è ad alta digeribilità. Ha, inoltre, il pregio di essere una bevanda allo stesso tempo nutriente e rinfrescante e quindi molto adatta nei periodi più caldi per chi fosse alla ricerca di una sostanza energetica e gustosa per sostituire i più tradizionali soft-drink. Occhio, però, a non esagerare con l’assunzione, perchè il latte di mandorla contiene acidi grassi insaturi da considerare non propriamente light. Il suo apporto calorico è piuttosto elevato: 50 calorie ogni 100 ml.

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Come preparare il latte di mandorla fai da te?

La ricetta per preparare il latte di mandorla è semplice e veloce, e può variare a seconda dei gusti e delle esigenze. Di seguito vi forniamo la nostra ricetta che potete sperimentare a casa non solo per gustare il latte di mandorla come semplice bevanda, ma anche come ingrediente nella preparazione di dolci, frullati e zuppe.

Ingredienti:

  • 200 gr di mandorle biologiche senza buccia
  • 1 lt d’acqua
  • miele o sciroppo d’acero q.b.

Preparazione:

Iniziate la preparazione del latte di mandorle mettendo le mandorle in una ciotola capiente con dell’acqua a temperatura ambiente e lasciatele a bagno per qualche ora, meglio se per una notte. Il tempo di ammollo può variare, ma tenete presente che più stanno a bagno, maggiore sarà la cremosità del latte che otterrete, dal momento che le mandorle assorbiranno buona parte dell’acqua di ammollo. Trascorse le ore di immersione, prendete le mandorle e sciaquatele in abbondante acqua fredda conservando l’acqua in cui sono state. A questo punto mettete le mandorle in un frullatore e frullate per qualche minuto ad una velocità sostenuta per tritarle bene. Aggiungete a poco a poco l’acqua tenuta da parte e il quantitativo mancante per arrivare al litro. Dopo aver amalgamato bene il composto, prendete un colino foderato con della garza e filtratelo separando la polpa di mandorla dal latte ottenuto. Ora assaggiate il latte ed aggiungete a piacere del miele o dello sciroppo di acero e mettete la bevanda in un contenitore di vetro sigillato e conservatelo in frigorifero per non più di 3 o 4 giorni. Per evitare sprechi, riutilizzate la polpa di mandorle per creare prodotti di bellezza o buonissimi dolci con la frutta secca, torte, praline, pane e impasti alle mandorle!

 

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