Antipasti freddi: idee con frutta e salumi

di francesca

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Non solo formaggio con le pere! Scopri i migliori abbinamenti di frutta e salumi per i tuoi antipasti estivi. Deliziose idee di piatti freddi da gustare soli o in compagnia per rinfrescare la tua tavola dell’estate!

Insalata di prosciutto e fichi

Ingredienti

  • 2 hg di prosciutto crudo
  • 1 cespo di insalata belga
  • 2 mazzetti di rucola
  • 1 fetta di gorgonzola piccante
  • 6 fichi

 Preparazione

  1. Lavate la rucola e disponetela al centro di un piatto da portata.
  2. Disponete i fichi tagliati a metà sui bordi del piatto a distanza regolare gli uni dagli altri alternandoli alle foglie di insalata belga.
  3. Adagiate delicatamente le fette di prosciutto sopra la rucola.
  4. Tagliate il gorgonzola piccante a cubetti e fateli ricadere sopra il prosciutto.
  5. Condite con un filo d’olio, una macinata di pepe nero e, se piace, qualche goccia d’aceto balsamico.

Spiedini di uva al bacon e caprino

Ingredienti

  • 1 grappolo di uva rossa
  • 10 fette di bacon
  • 2 caprini (perfetti quelli con i mirtilli sopra!)
  • 150 g di formaggio fresco tipo philadelphia
  • 1 rametto di timo

Preparazione

  1. Fate abbrustolire il bacon in padella o in forno finché non diventa croccante. Lasciatelo raffreddare sulla carta assorbente.
  2. Con il trita-tutto sminuzzate molto finemente le fette di bacon e il timo fino ad ottenere una granella e allargatela su un piatto.
  3. Infilzate tre acini d’uva su degli stecchi da spiedini di media lunghezza lasciando l’ultimo acino leggermente distanziato dai primi due.
  4. Impastate i due formaggi ottenendo una crema morbida.
  5. Aiutandovi con un cucchiaio fate aderire un po’ di crema sul terzo acino di ciascuno spiedino.
  6. Fate rotolare l’acino nella granella di bacon, il movimento rotatorio vi aiuterà a creare la pallina.


Palline di melone con speck

Ingredienti

  • 1 melone
  • fette di speck (in base al numero dei commensali)

Preparazione

  1. Tagliate a metà il melone e togliete i semi.
  2. Con lo scavino fate delle palline il più regolari possibile.
  3. Arrotolate una fetta di speck e infilzatela con uno stuzzicadenti, infilzate quindi la pallina di melone.
  4. In alternativa potete piegare la fetta in modo tale da formare una “corolla” e sistemare una pallina di melone al centro.
  5. Disponete su un piatto da portata.

Il melone “bucato” avanzato può essere frullato, miscelato al prosecco e servito come drink per l’aperitivo!

Carpaccio di ananas con bresaola

Ingredienti

  • 2 hg di bresaola
  • 1 ananas (di cui serviranno circa 15 fette sottili)
  • scaglie di grana
  • olio extravergine d’oliva
  • succo di limone

Preparazione

  1. Tagliate l’ananas a metà per il largo, in modo tale da ottenere poi delle fette rotonde. Togliete la buccia con un coltello da verdura affilato senza seghetto.
  2. Tagliate l’ananas a fette molto sottili, se si utilizza un’affettatrice le fette saranno più fini e regolari.
  3. Disponete le fette d’ananas su un piatto da portata, e sopra di esse la bresaola.
  4. Condite con un’emulsione ottenuta sbattendo olio extravergine d’oliva e succo di limone.
  5. Decorate con scaglie di grana.

Spiedini di kiwi e salame

Ingredienti

  • 2 kiwi
  • 12 fette di salame tipo milano

Preparazione

  1. Pelate i kiwi e tagliateli a fette non troppo sottili.
  2. Arrotolate le fette di salame.
  3. Infilzate negli stecchi da spiedini i rotoli di salame alternandoli alle fette di kiwi.

Involtini coppa e banana

Ingredienti

  • 3 banane
  • 12 fette di coppa

Preparazione

  1. Sbucciate le banane e tagliatele ognuna in 4 parti.
  2. Arrotolare una fetta di coppa intorno ad ogni tocchetto di banana e fissate con uno stuzzicadenti.
  3. Se si desidera rosolarli metteteli in padella con un filo d’olio e rosolateli da tutti i lati.
  4. Toglieteli dalla padella non appena la banana sarà dorata.