Johnson & Johnson, una delle più grandi multinazionali del settore sanitario, è stata recentemente costretta a pagare 6,5 miliardi di dollari per chiudere decine di migliaia di cause legali relative al talco. Le azioni legali intentate contro la multinazionale sostenevano che l’uso della polvere di talco prodotta dall’azienda fosse collegato al tumore ovarico. Secondo quanto […]
I benefici del betacarotene e i cibi che lo contengono
Gli alimenti che offrono grandi quantità di betacarotene sono quelli di colore giallo-arancio, come carote, zucca, papaia, peperoni, peperoncino, mango, melone, albicocche, patate dolci, zucca e melone. Concentrazioni tra le più interessanti di questo carotenoide si trovano anche in alcuni ortaggi a foglia verde, come broccoli, cavoli, bietole e spinaci, in cui la pigmentazione attribuibile al betacarotene è mascherata dalla presenza di clorofilla. Scegliere questi vegetali è il primo passo per garantirsi adeguati livelli di questo carotenoide. Le persone che mangiano spesso carote, spinaci e altri prodotti ricchi di beta-carotene riescono a prevenire la forfora o a curarla quando è necessario. L’azione antiossidante del betacarotene concorre anche a salvaguardare la salute di cuore e arterie e può incidere sul buon funzionamento del sistema nervoso.
Le persone che seguono un regime alimentare ricco in beta carotene e Vitamina E, responsabile dell’eliminazione del colesterolo cattivo, riducono il rischio di aterosclerosi e di cardiopatie coronariche. Il betacarotene svolge, poi, un ruolo importante per la vista, specie notturna o in presenza di poca luce, e migliora la lubrificazione della congiuntiva, prevenendo irritazioni e secchezza oculare. Tra i tanti benefici che apporta all’organismo stimola la ghiandola del timo, una delle fonti più importanti e potenti per la protezione immunitaria. Il timo aiuta il corpo a combattere le infezioni, i virus e distrugge le cellule tumorali prima che possano diffondersi. Per chi soffre di asma, bronchite o enfisema è consigliabile consumare più alimenti ricchi di beta carotene e Vitamina C. Un’alta assunzione aumenta la capacità polmonare e tiene lontani i problemi respiratori. Gli studi dimostrano che le persone che hanno una dieta ricca di beta carotene presentano un rischio minore di cancro al colon, al seno o ai polmoni, proprio perché grazie alla grande quantità di antiossidanti.
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