Antipasti per Halloween: idee spiritose

di francesca


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La notte di Halloween è una festa divertente non solo per i bambini. Se cerchi ricette Halloween nuove, porta in tavola gli antipasti spiritosi: prepara e decora con la tua fantasia zucche, ragni, fantasmi e mummie tutte da mangiare!

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Uova ripiene con ragno di olive

Ingredienti

  • 4 uova
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaio di pasta d’acciughe
  • 10-12 olive nere denocciolate

Preparazione

  1. Fate rassodare le uova calcolando 12 minuti dal bollore dell’acqua.
  2. Raffreddate le uova con acqua e ghiaccio
  3. Tagliate le uova a metà ed estraete i tuorli e metteteli in una scodella.
  4. Mescolate i tuorli con la maionese, la senape e la pasta d’acciughe.
  5. Riempite gli albumi con il composto.
  6. Tagliate le olive a metà e dividete una delle due metà a striscioline.
  7. Disponete i pezzetti di oliva su ciascun mezzo uovo in modo tale da formare il corpo di un ragno.

 

Salatini mummia

Ingredienti

  • 1 disco di pasta sfoglia
  • 6 wurstel piccoli
  • 12 capperi piccoli

Preparazione

  1. Tagliate la pasta sfoglia a spirale in modo tale da ricavarne un’unica striscia continua.
  2. Arrotolate la pasta sfoglia intorno ai wurstel, uno alla volta, lasciandoli in parte visibili.
  3. Adagiate i wurstel su una placca ricoperta di carta da forno.
  4. Posizionate 2 capperi su ciascuna “mummietta” per simulare gli occhi.
  5. Cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti circa.

 

Pipistrelli di caprino

Ingredienti

  • 2 cilindri di formaggio caprino morbido
  • 3 cucchiai di semi di papavero
  • 3 cucchiai di pepe nero macinato grosso
  • 4 olive nere denocciolate
  • pepe rosa in grani
  • 1 pacchetto di nachos (patatine di mais)

Preparazione

  1. Tagliate i cilindri di caprino ciascuno in 4 parti circa.
  2. Aiutandovi con un cucchiaio formate delle palline e fatene rotolare metà nei semi di papavero, l’altra metà nel pepe.
  3. Posizionate le palline sul piatto da portata.
  4. Decorate con rondelle di oliva al centro delle quali inserirete un chicco di pepe rosa per realizzare gli occhi.
  5. Inserite due nachos ai lati delle palline per fare le ali.

 

Tartine decorate

Ingredienti

  • 2 tipi di cracker di forme diverse
  • 1 vasetto di patè di olive
  • 1 vasetto di crema di carciofi
  • insalata mista a foglie piccole
  • ½  scamorza o provola a fette
  • 2 fette spesse di prosciutto crudo o speck
  • formaggio Cheddar arancione
  • olive verdi e nere
  • capperi

Preparazione

  1. Spalmate alcuni cracker con il patè di olive, altri con la crema di carciofi.
  2. Su ogni cracker disponete qualche foglia di insalata
  3. Tagliate i formaggi e il prosciutto a fette e ricavate da ogni fetta delle formine con l’uso di stampini per biscotti oppure utilizzando un coltello e una piccola dima in carta da forno realizzata da voi che riproduca il disegno di una zucca, di un gatto, di un pipistrello o di un fantasma.
  4. Disponete le formine su ogni cracker.
  5. Decorate con olive nere e capperi.

 

Fantasmini di farinata

Ingredienti

  • 150 g di farina di ceci
  • 500 ml di acqua tiepida
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. In una scodella stemperate la farina di ceci nell’acqua tiepida.
  2. Aggiungete un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
  3. Lasciate riposare il composto almeno mezz’ora (ma più riposa meglio è).
  4. Scaldate il forno a 250°.
  5. Oliate abbondantemente una teglia rotonda con i bordi medi.
  6. Cuocete in forno per 25 minuti circa.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare.
  8. Tagliate la farinata a rovescio, utilizzando degli stampini per biscotti o una piccola dima in carta da forno realizzata da voi che riproduca il disegno di un fantasma.

 

Frittatine di zucca

Ingredienti

  • ¼ di zucca media
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliate la zucca a dadini e cuocetela a vapore per una ventina di minuti.
  2. Schiacciate la zucca riducendola in purea, aggiungete le uova sbattute, il grana, l’erba
  3. cipollina, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  4. Versate uno strato di composto di circa 1 cm su una teglia foderata con carta da forno inumidita e cuocete a 180° per 20 minuti.
  5. Tagliate la frittata utilizzando degli stampi per biscotti oppure seguendo una dima in carta da forno.

 

Olive ragno

Ingredienti

  • olive denocciolate farcite al peperone
  • capperi sott’aceto
  • foglioline di rosmarino secco

Preparazione

  1. Inserite un cappero in cima ad ogni oliva, incastrandolo nel foro del nocciolo.
  2. Infilzate le foglioline di rosmarino ai lati delle olive per simulare le zampe.

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