Da preparare velocemente e da accompagnare ad un aperitivo sfizioso, i grissini sono perfetti come spuntino pomeridiano, come merenda la seconda parte della mattinata oppure come antipasto o aperitivo. Insieme ai salumi oppure da soli, sono facilissimi da fare in casa. Bastano gli ingredienti giusti e il gioco è fatto. Grissini fatti in casa: come […]
Verdure gratinate, 7 ricette tutte da provare [FOTO]
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Il bello delle verdure è che, oltre ad essere tra gli ingredienti più sani e buoni, si possono preparare in tanti modi. Ad esempio le verdure gratinate prevedono ricette gustose e facili da preparare in mille modi. Preparate il pangrattato!
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Cipolle gratinate ai capperi
Ingredienti
- 4 cipolle bianche dolci
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale o aceto
- 4 cucchiai di pan grattato
- sale fino
- olio extravergine di oliva
- acqua
- Pepe nero macinato
Ricetta
- Sbucciate le cipolle intere e tagliatele a metà nel verso della larghezza
- Mettete in una teglia 2 cucchiai di olio
- Posizionate ora le cipolle nella teglia con la cupola capovolta
- Infornatele a 180° per una decina di minuti irrorandole di acqua e sale fino
- In una ciotola preparate il gratin: mescolate il pan grattato, il sale, in pepe e i capperi
- Cospargete le cipolle con il gratin e cuocete per 40 minuti o fino a quando non saranno totalmente dorate. Aggiungete acqua di tanto in tanto sul fondo della pentola per avere una cottura più uniforme.
Teglia di zucchine gratinate
Ingredienti
- 4-5 zucchine scure
- 4 cucchiai di pan grattato
- Sale fino
- Olio extravergine di oliva
- Acqua
- Pepe nero macinato
- 10 fette di formaggio da fondere
Ricetta
- Lavate, mondate e tagliate a rondelle le zucchine servendovi di una grattugia a mandolina
- Mettete 2 cucchiai di olio in una pirofila e cospargeteli con pangrattato e sale fine
- Adagiate metà delle fette di zucchine e cospargetele di pangrattato e formaggio
- Fate il secondo strato con le zucchine rimaste e il gratin
- Infornate a 200° per 20 minuti aggiungendo acqua con una tazzina ai bordi della teglia se necessario
- Sfornate e fate riposare per 10 minuti prima di servire.
Finocchi gratinati
La ricetta dei finocchi gratinati è ottima e veloce da fare anche in padella!
Pomodori gratinati al basilico
Ingredienti
- 8 pomodori tondi maturi
- Un mazzetto di basilico fresco o secco
- 8 cucchiai di pan grattato
- Sale fine
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- Acqua
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Ricetta
- Lavate e tagliate a fette grosse i pomodori
- Tritate il basilico e aggiungetevi il sale, il pangrattato, il parmigiano e l’aglio tagliato a lamelle
- Posizionate i pomodori sulla loro calotta in una teglia da forno irrorata di olio e pan grattato
- Gratinate con il mix di pangrattato
- Infornate a 200° per 25 minuti
- Sfornate e fate riposare.
Carciofi gratinati al limone
Tra i tanti modi di preparare i carciofi al forno, ecco la ricetta dei carciofi gratinati al limone.
Funghi gratinati
Ingredienti
- 10 grossi funghi Cardoncelli o altri grossi funghi
- 8 cucchiai di pan grattato
- Sale fino
- 2 spicchio di aglio
- Un mazzetto di prezzemolo fresco
- Olio extravergine di oliva
- Acqua
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Ricetta
- Lavate e mondate i funghi eliminando la parte dura del gambo
- Preparate una pirofila con olio, sale, pepe, la metà di prezzemolo e aglio tritati
- Sistemate i funghi sul fondo della teglia con la parte delle spore rivolte in alto
- Cospargeteli di pangrattato e il resto degli ingredienti più olio e sale
- Infornate a 200° per 45 minuti aggiungendo acqua in cottura, all’occorrenza
Carote gratinate al profumo di salvia
Ingredienti
- 6-7 carote fresche
- 3-4 tocchetti di burro
- Pecorino grattugiato
- 8 cucchiai di pan grattato
- Sale fino
- Salvia tritata fresca o secca
- 1 cipollotto
- Acqua e latte qb
- 4 cucchiai di cubetti di Emmental Groviera
Ricetta
- Lessate le carote in acqua salata
- Tagliatele a fette nel lato del diametro e scolatele
- Disponete sul fondo di una pirofila 2 tocchetti di burro e della salvia tritata con 2 cucchiai di pangrattato e un pizzico di sale e pepe
- Fate gli strati di carote usando lo stesso mix di ingredienti usati sul fondo
- Preparate una tazzina di latte e acqua e incorporatela alle carote dai lati della teglia
- Terminate con pangrattato Emmental e burro. Salate e infornate a 200° per 20 minuti circa.
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