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Pasta per bignè: la ricetta per fare la pasta choux originale
Uno degli impasti fondamentali della pasticceria è la pasta per bignè, ovvero la pasta choux originale. Letteralmente choux in francese significa “cavoletto” perché la forma del bignè, la delizia dolce o salata più nota e preparata con questo tipo di impasto, ricorda quella di questo vegetale.
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Vediamo come procedere per realizzare l’impasto dei bignè passo dopo passo.
Ingredienti:
- 60 gr di burro
- 1,25 dl di acqua
- 75 gr di farina 00
- 2 uova
Procedimento
- Mettete in una casseruola 60 gr di burro, un pizzico di sale e 1,25 dl di acqua: potete sostituirla tutta o in parte con altrettanto latte se preferite che la pasta una volta cotta risulti di colore dorato e di sapore più dolce.
- Togliete dal fuoco e unite tutta in una volta 75 gr di farina e mescolate
- Mettete nuovamente la casseruola sul fuoco e sempre mescolando cuocete l’impasto fino a quando si raccoglierà e si staccherà dalle pareti
- Fate raffreddare il composto ottenuto in una ciotola allargandolo bene con un cucchiaio di legno
- Poi incorporate 2 uova che non devono essere fredde di frigo, procedendo con uno per volta: all’inizio l’impasto sembrerà dividersi ma lavorando con energia tornerà ad essere compatto
- Trasferite l’impasto ottenuto in una pasta da pasticcere e distribuitelo su una placca, imburrata e infarinata a ciuffi ben distanziati perchè poi in cottura aumentano di volume
- Cuocete infine i bignè a forno caldo a 180° per circa 18-20 minuti: devono gonfiarsi e contemporaneamente asciugarsi bene all’interno
- Poi farciteli a piacere con farcia dolce o salata.
N. B. Con la dose indicata otterrete circa 20-30 bignè.
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