Fiori di zucchina in pastella: la ricetta

di francesca


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I fiori di zucchina, classica ricetta estiva a base di verdura, sono perfetti da cucinare fritti in pastella e per la loro forma si prestano molto bene ad essere preparati ripieni, ottimi serviti come antipasto sfizioso. Per cucinare è sempre meglio scegliere i maschi, non quelli attaccati alla zucchina, per in tenderci, ma che si vendono a mazzetti. Se vi è possibile acquistate i fiori da agricoltura biologica o da qualcuno che ha l’orto.
I fiori di zucchina vanno acquistati semichiusi, sono molto delicati e non si mantengono a lungo, quindi vanno cucinati poco dopo la raccolta. Anche durante il lavaggio fate attenzione a non romperli e rovinarli. Per il ripieno scegliete ingredienti mediterranei e fate una pastella leggera che non assorba troppo l’olio di frittura.

Per la pastella

Ingredienti

  • 2 cucchiai di farina bianca 00
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 1 bicchiere di acqua gasata
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  • Montate gli albumi a neve fermissima.
  • Mescolate le due farine con l’acqua, aggiungete un pizzico di sale e l’olio.
  • Incorporate lentamente gli albumi facendo attenzione che non si smontino.

Per il ripieno

Ingredienti

  • formaggio fresco molle tipo ricotta
  • acciughe
  • pomodorini
  • olive nere

Preparazione

  • Lavate i fiori di zucchina, tagliate il pistillo interno e asciugateli accuratamente.
  • Preparate un impasto con ricotta, acciughe, olive e pomodorini tagliati a pezzettini.
  • Riempite ogni fiore con un cucchiaino di impasto.
  • Richiudete il fiore, passatelo nella pastella e friggete in abbondante olio finché non saranno dorati.
  • Scolateli dall’olio e fateli asciugare su fogli di carta assorbente.
  • Servite tiepidi.

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