Cucina tunisina, le ricette e i piatti da sperimentare [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_335103′]Partiamo per il nostro tour tra i piatti e le ricette della cucina tunisina da provare! Per fortuna gli ingredienti che useremo sono quelli tipici del mediterraneo, ma attenzione, il risultato è molto diverso dai piatti della cucina italiana. La preparazione e le spezie, infatti, rendono la cucina tunisina davvero unica!
Tagliate i pomodori, i peperoni e le cipolle e poi grigliateli
Spellateli e tritateli finemente
Mescolateli con sale, tabel, pepe, aglio, aceto e olio
Mettete il tutto su di un piatto da portata
Guarnite con tonno, olive, e uova sode tagliate in quarti
Zuppa Hlelem
Ingredienti
500 gr di bietola tritata
50 gr di sedano tritato
300 gr fagiolini
2 Cucchiai di concentrato di pomodoro
200 gr ceci
1 Cucchiaio di sale
300 gr hlelem
1/2 ucchiaino di pepe nero
100 gr di carne macinata
2 cucchiai di olio d’oliva
50 gr di prezzemolo tritato
1,5 l di acqua
Ricetta
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola con acqua fredda, ad eccezione della pasta hlelem
Cucinate a fuoco lento per 45 minuti
Aggiungete la pastina Hlelem e fate cuocere per altri 15 minuti prima di servire
Uova alla tunisina (Chakchouka)
Ingredienti
3 peperoni
3 pomodori
una cipolla
aglio
4 uova
1 bicchiere di acqua (o due se si desidera più salsa)
4 cucchiai di olio d’oliva, sale, pepe, paprika, tabel
Ricetta
Tagliate le cipolle e l’aglio e soffriggerli in una padella con olio d’oliva su fuoco medio
Nel frattempo, tagliate i pomodori compresi i semi e aggiungete le cipolle
Fate bollire 15 minuti
Aggiungete le spezie (tabel sale, pepe, paprika) e un bicchiere di acqua
Prendete i peperoni puliti dei semi e tagliatelie in piccoli pezzi
Aggiungete i peperoni nella salsa, fate bollire per 10 minuti e aggiustate di sale
Quindi aggiungete le uova senza i gusci uno per volta
Servite questo piatto della cucina tunisina ben caldo
Kairouan Makroudh (dolcetti tunisini ai datteri)
Ingredienti
10 datteri denocciolati
1/2 tazza di Ghee (burro tunisino)
1/2 tazza di margarina
3 tazze di semolino
1 pizzico di sale
Ricetta
Lavate i datteri e tagliateli a pezzetti
Sciogliete a bagnomaria 1/2 tazza di ghee e 1/2 tazza di margarina e aggiungete 3 tazze di semolino e 1 pizzico di sale
Mescolate bene con le mani, sbriciolando bene la pasta come se si trattasse di un cous cous
Aggiungete acqua poco per volta fino a che la miscela non acquisti una consistenza compatta ma non troppo bagnata
Formate dei lunghi cilindri con la pasta e fate i dolcetti inserendo un pezzetto di dattero
Coprite il dattero con altra pasta e arrotondate bene il cilindro in modo che i datteri siano interamente coperti dalla pasta
Tagliate ogni dolcetto con un taglio diagonale
Cucinate i dolcetti in forno su una teglia coperta con carta da forno a calore moderato finché non assumono un bel colore dorato
Poi immergeteli subito in una miscela di miele caldo e acqua e metteteli a raffreddare su una griglia
Brik
Ingredienti
Malsouka: sfoglia sottile a base di farina di grano duro (simile ad una piadina) che si trova in tutte la macellerie ed empori islamici
10 uova
2-3 scatolette di tonno all’olio di oliva
2 patate
50 gr di formaggio grattugiato
2 cucchiai abbondanti di prezzemolo tritato
1 cipolla tritata
Sale e pepe a piacere
Ricetta
Fate bollire le patate ed una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta
In un contenitore mischiate le patate con la cipolla, il prezzemolo, il tonno (precedentemente sminuzzato) il formaggio, il sale ed il pepe. Mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo
Prende la sfoglia di Malsouka e riempitela con l’impasto
Aprite un uovo fresco, appoggiatelo sull’impasto
Chiudete la sfoglia e mettetela subito a friggere in olio bollente per circa 1 minuto facendo attenzione che l’uovo non esca dalla sfoglia
Togliete dall’olio e fate raffreddare in un piatto ricoperto di carta
Ripetete il procedimento per le altre sfoglie fino ad esaurimento del composto, avendo cura che l’olio sia sempre caldo
Il Brik così ottenuto si serve caldo con l’aggiunta di limone.