Antipasti sfiziosi per improvvisare al volo una cena estiva: ecco la ricetta degli spiedini di anguria, formaggio e salmone
Antipasti semplici per un pranzo in campagna
Stampa articoloLe tiepide giornate di sole sono un invito ad uscire di casa, per un pic-nic o un pranzo fuori porta, per stare tutti insieme all’aria aperta in mezzo alla natura. Prova queste facili ricette rustiche.
Insalata di uova e patate
Ingredienti
- 6 uova
- 3 patate medie
- 1 vasetto di maionese
- 1 cipollotto
- prezzemolo fresco
Preparazione
- Fate rassodare le uova cuocendole per 10 minuti da quando l’acqua bolle. Raffreddarle con acqua e ghiaccio e togliere il guscio. Tagliare le uova a tocchetti senza preoccuparsi per il tuorlo che si sbriciola.
- Sbucciare le patate e farle lessare, aspettare che si raffreddino e tagliarle a cubetti.
- Tagliare il cipollotto a rondelle e poi a pezzettini molto piccoli.
- Unire gli ingredienti impastando con la maionese e aggiungendo prezzemolo fresco.
- Potete servire su foglie di lattuga o crèpe integrali.
Asparagi al prosciutto
Ingredienti
- asparagi freschi
- prosciutto crudo tagliato fine
Preparazione
- Pulite gli asparagi togliendo la parte più legnosa del gambo, quella bianca. Lessateli nella pentola apposita o cuoceteli a vapore: il tempo può variare dai 15 minuti in su in base alla dimensione degli asparagi.
- Arrotolate ciascun asparago in una fetta di prosciutto crudo.
- Potete servirli con un’insalatina verde fresca, con acini d’uva e fettine di mandorla oppure scaldarli sulla griglia per rendere il prosciutto croccante.
Rotolini di piadina
Ingredienti
- 3 piadine sottili
- 2 etti di prosciutto affumicato o cotto alla brace a fette sottili
- 1 avocado
- 1 peperone rosso cotto al forno o grigliato
- maionese
Preparazione
- Sbucciare l’avocado, togliete il nocciolo e tagliatelo a pezzetti.
- Tagliate il peperone a listarelle.
- Scaldate leggermente le piadine nel microonde per ammorbidirle e renderle più flessibili, in modo tale che non si rompano arrotolandole. Stendete un velo di maionese sulle piadine, copritene ¾ con i pezzetti di avocado, il prosciutto e le listarelle di peperone.
- Arrotolate la piadina aiutandovi con un foglio di carta d’alluminio, chiudete il rotolo ben stretto sigillando l’alluminio e conservate in frigo per almeno un’ora.
- Togliete dal frigo e tagliate a rondelle le piadine che disporrete su un piatto di portata.
Calzone con acciughe mozzarella capperi olive
Ingredienti
- 1 disco di pasta brisée già pronta
- 6 bocconcini di mozzarella
- 1 cipollotto
- 20 filetti di acciughe sott’olio
- capperi
- olive denocciolate verdi e nere
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Stendete il disco di pasta su una teglia mantenendo la carta da forno sotto.
- Disponete le acciughe su circa metà della pasta
- Ricoprite con le rondelle di cipollotto, i bocconcini di mozzarella tagliati a metà, i capperi, le olive.
- Richiudete l’altra metà della pasta, come un calzone, sigillando bene e bucherellate la superficie con la punta di un coltello. Spennellate la superficie con olio extra vergine.
- Questi ingredienti sono ottimi anche sulla pasta della focaccia.
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