04 gennaio 2012 |

Ricetta carbone dolce Befana

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità

Il 6 gennaio tutte le festività di Natale si concluderanno, toglierete tutte le decorazioni in casa, i bambini torneranno a scuola e le cene e i pranzi in famiglia torneranno ad essere più sporadici. L’Epifania, però, ha sempre un grande fascino per i bambini, anche grazie alle tante storie su questa vecchietta così speciale raccontate in molti libri. In commercio esistono molte calze della Befana già confezionate, ma prepararla personalmente, seguendo i gusti dei vostri figli, la rende di certo più speciale! Anche se i vostri bambini sono stati buoni tutto l’anno, un po’ di buon carbone dolce nella loro calza della Befana non può mancare! La ricetta per preparare questo dolce è davvero semplice e potete fare il carbone di tanti colori diversi usando coloranti alimentari di varie colorazioni. I vostri figli apprezzeranno molto il sapore di questo carbone fatto in casa!

Ingredienti

Per la glassa

  • 200 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di alcool puro
  • coloranti alimentari
  • 1 albume d’uovo

Per lo sciroppo

300 gr di zucchero semolato

Acqua quanto basta

Procedimento

Iniziate preparando lo sciroppo, versando lo zucchero e l’acqua in una pentola non antiaderente dal fondo spesso. Mescolate velocemente e fate caramellare per circa 15 minuti, fino a far diventare giallo lo sciroppo. Ora, montate a neve l’albume, aggiungete lo zucchero semolato, l’alcool puro, lo zucchero a velo e il colorante alimentare. Sembra sia molto difficile reperire il colorante nero e in spesso viene sostituto con il carbone vegetale (quello in vendita in farmacia o nei grandi supermercati) o dalla liquirizia in polvere; quest’ultima però darà anche sapore. Una volta ottenuta una buona crema consistente, versatela nello sciroppo caramellato, mescolate per amalgamare bene e abbassate la fiamma. Il composto aumenterà di volume. Terminata questa operazione, versate il carbone in uno stampo da plum-cake e lasciate raffreddare. Una volta freddo, potete tagliare il carbone in pezzi, incartarlo come preferite e metterlo nella calza della Befana.

Potrebbe interessarti anche