09 gennaio 2012 |

Ricette primi piatti veloci

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Chi l’ha detto che i piatti più buoni siano per forza lunghi da preparare? Basta un po’ di fantasia e gli ingredienti giusti per primi piatti davvero rapidi ma gustosi e d’effetto. Ecco le ricette veloci ideali per una cena last minute con gli amici o un pranzo speedy!


Farfalle alla crema di carote

Ingredienti

  • 350 g di farfalle
  • 250 g di carote
  • 60 ml di panna da cucina
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaino di aneto
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Lavate le carote, pulitele, tagliatele a pezzettini e fatele bollire in acqua salata.
  2. Dopo averle cotte scolatele e sminuzzatele con l’aiuto del mixer.
  3. Mettete le carote in un pentolino con poco burro e fatele asciugare.
  4. Aggiustate di sale, unite il pepe e la panna.
  5. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e unitela alla crema di carote.
  6. Profumate con l’aneto e il parmigiano grattugiato e servite.

 

Insalata di grano colorata

Ingredienti

  • 300 g di grano
  • 2 fette di ananas
  • 8 pomodorini
  • 20 olive nere taggiasche denocciolate
  • 1 cipollotto
  • 150 g di fagioli cannellini in scatola
  • 150 g di carote lessate
  • maggiorana
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Cuocete il grano in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (circa 8 minuti per quello parboiled).
  2. Tagliate le olive a rondelle, pulite e tagliate a dadini il cipollotto, i pomodorini, le carote e l’ananas.
  3. Scolate il grano, unitelo alle verdure, ai fagioli e condite con olio, sale, pepe e le erbe aromatiche tritate.

 

Spaghetti con acciughe e zucchine

Ingredienti

  • 350 g di tagliolini
  • 6 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 zucchine
  • 1 limone non trattato
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • pinoli

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e tagliateli a lamelle molto sottili.
  2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e due minuti prima di scolarla aggiungete le zucchine.
  3. In una padella scaldate lo spicchio d’aglio tagliato in più parti con 5 cucchiai d’olio, aggiungete le acciughe e fatele sbriciolare.
  4. Scolate pasta e verdure e unitele alle acciughe, spadellate e impiattate.
  5. Guarnite ogni piatto con prezzemolo tritato, pinoli e scorza di limone grattugiata.

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