Dolci con le castagne

di francesca


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Mousse di castagne
(dosi per 4 persone; tempo 70 minuti)

Ingredienti


  • 300 g di crema di castagne al naturale in scatola

  • ½ bicchiere di latte

  • 40 g di cacao amaro in polvere

  • 100 g di zucchero a velo

  • 2 albumi d’uovo

  • 4 cucchiai di cognac

  • 1 arancio

  • 1 pizzico di sale

Preparazione
Prendete il mixer e mettete dentro la crema di castagne, il latte, il cacao, e il cognac, frullate bene. In una terrina montate a neve gli albumi con una presa di sale e poi incorporateli alla crema alle castagne, unite lo zucchero a velo e montate con la frusta elettrica. Suddividete questa crema in 4 ciotoline monoporzione e mettete in frigo per un’ora. Decorate con la scorza d’arancia e servite.

Muffin alle castagne
(dosi per 4 persone; tempo 60 minuti)

Ingredienti


  • 190 g. di farina 00

  • 190 g. di farina di castagne

  • 3 cucchiaini di lievito vanigliato

  • 100 g. di zucchero

  • un pugno di castagne secche, ammollate la sera prima, lessate e spezzettate

  • 80 g. di gocce di cioccolato

  • 150 g. di burro fuso

  • 2 uova

  • 1 bicchiere di latte

Preparazione
Mescolate in una ciotola la farina 00, la farina di castagne, zucchero e lievito, in un’altra ciotola sgusciate le due uova, il latte e il burro fuso. Mescolate questi due composti fino ad avere una crema omogenea, mescolate il meno possibile così i muffin saranno più gonfi. Completate con le castagne lesse spezzettate e le gocce di cioccolato, mescolate ancora un po’ per distribuirli bene in tutto l’impasto. Prendete la teglia per i muffin e mettete dentro i pirrottini di carta, riempiteli per 2/3 e poi cuocete i dolcetti in forno caldo a 180°C per 20 – 25 minuti. Spolverizzate con lo zucchero e servite, oppure potete fare uno strato di nutella in superficie.

Torta morbida alle castagne
(dosi per 4 persone; tempo 3 ore)

Ingredienti


  • 800 gr di castagne

  • 200 gr di marron glacè

  • 1 bicchiere di latte

  • 100 gr di zucchero

  • 1/2 dl di panna

  • 1 pizzico di sale

  • 60 gr di zucchero a velo

  • 1 bustina di vanillina

  • 2 uova

Preparazione
Incidete le castagne con un coltello, poi mettetele in una pentola grande e copritele con acqua fredda, lessatele per circa un’ora e mezza, poi sbucciatele, togliete le pellicine e passatele con il passaverdure. Mettete questa purea in una pentola e aggiungete il latte e la panna, cuocete per 5 minuti mescolando in continuazione. Lavorate i tuorli delle uova con lo zucchero, mettete un pizzico di sale e unite la crema di castagne e la vanillina, aggiungete anche i marron glacè spezzettati e poi infine incorporate gli albumi montati a neve ben ferma mescolando solo dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, versate il composto che avete preparato e cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 35 – 40 minuti. Sfornate la torta, trasferitela in un piatto da portata e decorate lo con zucchero a velo.

Castagne sciroppate
(dosi per 4 persone; tempo 70 minuti)

Ingredienti


  • 2.5 kg di castagne fresche

  • 800 g di zucchero

  • 1 limone

  • 1 arancia

  • Vaniglia

Preparazione
Incidete le castagne con un coltellino e cuocetele con abbondante acqua aromatizzata con la scorza di limone per circa 1 ora e mezza. In un’altra pentolina mettete lo zucchero e il succo di un limone in acqua sufficiente per riempire i vasi che avete scelto per mettere le vostre castagne, cuocete per 2 minuti e poi fate raffreddare. Sbucciate le castagne, togliete le pellicine e suddividetele nei barattolini di vetro, coprite con lo sciroppo di zucchero e poi chiudete i vasetti ermeticamente. Sterilizzate questi vasetti facendoli bollire dentro una pentola piena di acqua per circa 20 minuti, l’acqua deve coprire interamente i vasetti e i 20 minuti iniziano a partire dall’ebollizione. Fate riposare per 15 giorni e servitele.

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