19 febbraio 2018 |

Come si fa il budino di riso? Ecco 4 ricette semplici

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Scopriamo come si fa il budino di riso e 4 ricette semplici: il budino di riso fiorentino, la torta budino di riso e quella semplicissima con il Bimby .

Il budino di riso è un dolce tipico della Toscana. Nonostante il suo nome, in realtà, questo dolce non ha nulla a che fare con il tipico budino! Si tratta, invece, un tortino di pasta frolla ripieno di crema di riso, cotto nel latte e aromatizzato alla vaniglia.

Il budino di riso al latte non è un dolce soltanto italiano: c’è il rice pudding inglese, larroz con leche spagnolo e il budino di riso francese al caramello, solo per citarne alcuni dal sapore molto simile. Ma come si fa il budino di riso? Ecco 4 ricette semplici.

Budino di riso fiorentino

Innanzitutto, vediamo come si fa il budino di riso fiorentino con la sua classica ricetta.

Ingredienti e ricetta

Per la frolla:

  • 160 g di farina “00”
  • 80 grammi di zucchero a velo
  • 2 uova intere
  • 80 grammi di burro

Per il ripieno:

  • 50 grammi di zucchero
  • 70 grammi di riso
  • 3 tuorli d’uovo
  • La scorza di un arancio,
  • La scorza di mezzo limone
  • 450 ml di latte
  • Un baccello di vaniglia naturale (o essenza).

Procedimento

  1. Create la frolla nella classica maniera e fatela riposare coprendola con la pellicola.
  2. In un pentolino mettete a cuocere il riso con il latte
  3. Quando questo sarà caldo, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone e quella dell’arancio
  4. Mescolate il tutto di tanto in tanto per non fare attaccare il riso al fondo della pentola. Lasciate cuocere fino a quando il latte si sarà completamente assorbito
  5. Lasciate raffreddare e aggiungete i tuorli delle uova e il baccello di vaniglia amalgamando bene il tutto
  6. Prendete la frolla e stendetela
  7. Imburrate e infarinate gli stampini, poi create dei cestini di pasta frolla
  8. Adagiate all’interno il composto di riso e mettete a cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa
  9. Estraeteli dal forno e serviteli caldi

Torta budino di riso

Per fare invece la torta budino di riso si possono utilizzare gli stessi ingredienti e procedere così:

  1. Stendete la frolla in una pirofila rotonda e lasciate i bordi alti
  2. Farcite l’interno con la farcia di riso e ripiegate i bordi
  3. Cuocete per 25 minuti a 180°: la torta risulterà molto morbida, simile ad una pastiera napoletana
  4. Ogni fetta di torta può essere servita con una salsa ai frutti di bosco.

Ricetta semplice del budino di riso

Se volete una ricetta semplice del budino di riso potete optare per un budino di riso senza frolla. Ecco la ricetta:

Ingredienti

  • 200 grammi di riso originario
  • 1 litro di latte
  • 3 uova intere
  • 5 tuorli
  • 260 gr zucchero
  • 100 gr di mandorle
  • 80 grammi di burro
  • 100 ml di panna fresca
  • 1/2 bicchierino di rhum scuro
  • 1 stecca di vaniglia
  • Pangrattato q.b.,
  • Un pizzico di sale.

Ricetta

  1. Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia, i 50 grammi dello zucchero e il sale, quindi aggiungete il riso e, a fuoco basso, continuate la cottura fin quando il riso non avrà interamente assorbito il latte
  2. Mentre il riso si raffredda, in un altro recipiente, sbattete le uova con lo zucchero
  3. Versate il tutto nel riso unendo anche le mandorle grossolanamente tritate, la scorza del limone, il burro, il rhum e la panna
  4. Imburrate gli stampini e cospargete la superficie interna con il pangrattato
  5. Mettete in forno a 180° e fate cuocere per oltre un’ora
  6. Lasciate raffreddare prima di servire.

Budino di riso con il Bimby

Se avete pochissimo tempo e volete una versione semplice della ricetta del budino di riso potete optare per un budino di riso fatto con il Bimby, senza frolla.

Ricetta

  1. Versate nel boccale un litro di latte intero e inserite la farfalla
  2. Aggiungete 35 gr di latte condensato, 200 g di riso originario, una fialetta di essenza di vaniglia e cuocete 35 Min. 90° Vel. 1
  3. Unite 100 gr di zucchero semolato e continuate la cottura 5 Min. 90° Vel. 1
  4. Versate il budino in uno stampo adatto o in 8 stampini singoli e cospargete con la cannella in polvere
  5. Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero per 3 Ore.

Infine, qui trovate la ricetta del budino di riso vegano al latte di soia per chi ha intolleranza al lattosio.

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