Contorni di verdure veloci, le ricette da cucinare in pochi minuti

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Contorni veloci da fare con le ricette da cucinare in pochi minuti con fagiolini, spinaci, carote, tofu, patate, piselli perfette per i contorni.

Come fare velocemente i contorni a base di verdure di stagione

Partiamo con le ricette dei contorni facili e veloci. Scegliete quelli che più vi piacciono per grandi e piccini!

La ricetta del contorno di fagiolini con aglio e mollica

(15 minuti)

Ingredienti

  • 500 gr di fagiolini
  • 1 spicchio di aglio
  • pane raffermo
  • prezzemolo
  • olio
  • sale e parmigiano

Ricetta

  1. Tagliate il pane a cubettini
  2. Se i fagiolini sono freschi, eliminate le estremità e i filamenti, poi lavateli con cura e lessateli in acqua bollente salata, scolandoli ancora croccanti
  3. Tagliate l’aglio come preferite (a pezzetti, a fettine) e fatelo dorare in padella con un filo d’olio
  4. Aggiungete i fagiolini ben scolati
  5. Ora, frullate bene il pane e mettetelo in un’altra padella, con 3 cucchiai di olio
  6. Fate dorare il pane sbriciolato e buttate poi i fagiolini in questa seconda padella, per far insaporire insieme tutti i componenti della ricetta
  7. Se volete, aggiungete altra mollica e passate 2 minuti al grill.

 

La ricetta del contorno con verdure e aceto

(17 minuti)

Ingredienti

  • 100 g di fagiolini
  • 2 carote
  • 2 patate
  • Sale olio e pepe

Ricetta

  1. Lavate e sbucciate i fagiolini, le carote e le patate
  2. Fate bollire le verdure o cuocetele a vapore, come preferite
  3. Quando le verdure saranno morbide ma non spappolate, scolatele
  4. Tagliate le verdure: a rondelle le carote, a pezzi di circa 2 cm i fagiolini e a cubetti le patate
  5. Condite con un filo d’olio, sale, prezzemolo fresco e altri aromi a piacere
  6. Se volete, aggiungete dell’aceto, sia di mele che balsamico
  7. Non servite subito, lasciate che gli ingredienti si uniscano per almeno 20 minuti.

Per una variante golosa spolverizzate con pangrattato e mettete in forno con grill per qualche minuto.

Come fare il contorno veloce di polpettine al tofu e spinaci

(35 minuti)

Ingredienti

  • 250 gr di spinaci mondati e lavati
  • 250 g di tofu morbido
  • 400 g di patate
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • mezzo peperone rosso
  • un cipollotto
  • Sale, olio evo e spezie a piacere

Ricetta

  1. Pulite, lavate e cuocete gli spinaci per 5 minuti in acqua con poco sale
  2. A parte, lessate le patate, che frullerete non appena saranno pronte insieme al tofu morbido
  3. In una padella, fate saltare con l’olio queste verdure tagliate le carote, zucchine, il mezzo peperone rosso e il cipollotto
  4. Quando saranno dorate intorno, aggiungete acqua calda (o brodo vegetale) e terminate la cottura
  5. Unite ora gli spinaci cotti e le verdure pronte, frullate con un po’ d’olio e aggiustate di sale e pepe e con gli aromi che preferite
  6. Mescolate la purea di patate e quella di verdure con gli spinaci e fate delle polpettine di contorno che lascerete solidificare almeno un’ora
  7. Servite come contorno al posto della classiche polpette.

 

Come fare il cavolfiore al forno come contorno veloce

(20 minuti)

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore
  • Besciamella fatta in casa
  • Un pezzo di Gruyere
  • Bacon a dadini
  • Olio, sale e pepe qb

Ricetta

  1. Lessate il cavolfiore in acqua salta e lasciandolo ancora duro
  2. Scolatele e fatelo a pezzetti
  3. Intanto riscaldate il forno a 200°
  4. Fate la besciamella, mescolando un cubettone di burro, farina setacciata e latte. Cuocete e quando si addensa (attenzione ad eliminare i grumi) macinate la noce moscata fresca
  5. Grattugiate la Gruyere
  6. Mettete il bacon a piacere in una pirofila con pochissimo olio per 5 minuti
  7. Estraete e fate gli strati sul bacon di besciamella, cavolfiore, Gruyere… besciamella, cavolfiore e Gruyere
  8. Infornate per mezz’ora
  9. Sfornate e servite!

 

Come fare il contorno veloce di zucca e patate al forno

(20 minuti)

Ingredienti

  • 400 g di polpa di zucca
  • 300 g di patate
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • sale
  • pepe
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di salvia

Ricetta

  1. Pelate le patate e tagliatele a fette sottili
  2. Pulite anche la zucca e tagliatela a fette leggermente più spesse delle patate
  3. Rivestite una teglia con la carta da forno e adagiate le fette di zucca e patate
  4. Fate un giro d’olio, aggiungete un pizzico di sale, pepe, rosmarino e salvia
  5. Infornate a 200°C per circa 40 minuti
  6. Sfornate e servite caldo. Potete aggiungere del pepe nero macinato o della salvia in polvere.

Attenzione: i tempi di preparazione indicati per fare i contorni veloci sono comprensivi della bollitura delle verdure: con verdure cotte o già lesse come quelle in scatola, i tempi sono di 5-7 minuto per contorno.

Buon appetito!