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Confetture insolite fatte in casa: quattro idee originali tutte da provare
Le marmellate sono un’arte: chi le fa in casa, spesso ama anche renderle sempre più buone e originali, magari aggiungendo una spezia o un aroma, un ingrediente segreto o un mix di sapori insoliti che creano un nuovo tipo di confettura più delizioso che mai.
Prima di passare alle ricette (buonissime) ricordiamo come sterilizzare i vasetti in vetro e chiariamo che noi le chiamiamo familiarmente marmellate, ma in realtà sono confetture di frutta dai gusti insoliti.
Marmellata alle banane e cioccolato fondente
Ingredienti
- 1 kg di banane mature
- 1 kg di mele dolci
- 250 g di cioccolato fondente
- 1 bicchiere grande di caffè fatto con la moka
- 1 succo di un limone
- 500 g di zucchero
- In una capiente pentola versare il caffè, il cioccolato e metà dello zucchero
- Fare sciogliere gli ingredienti a fuoco lento in modo che si crei una crema e lasciare raffreddare il tutto
- Tagliare le banane e le mele in piccoli pezzi e irrorare il tutto con il succo di limone
- Aggiungere la frutta alla crema, riportare tutto sul fuoco insieme allo zucchero rimasto e continuare la cottura fino al raggiungimento della giusta consistenza
- Riempire dei vasi precedentemente lavati e sterilizzati in acqua bollente
- Tappare subito e far raffreddare i vasetti capovolti.
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Marmellata di more e mele verdi
Ingredienti
- 1 kg di succo di more
- 750 g di mele verdi
- 125 ml di acqua
- 1,5 kg zucchero
- Scorza di 1 limone
- Succo di limone: 2 cucchiai
- Pelare e tagliare a dadini le mele. Metterle in una pentola con l’acqua
- Fate bollire per circa 10 minuti fino a mele sono morbide (ma non molli).
- Aggiungere il succo delle more, la scorza di limone e il succo di limone
- Bollire per 5 minuti e poi aggiungere lo zucchero
- Portate ad ebollizione e cuocere lentamente per circa 20-30 minuti fino a quando la marmellata raggiungerà la consistenza desiderata
- Riempire i vasetti e capovolgere.
Marmellata alle pere e chiodi di garofano
Ingredienti
- 1 kg di pere mature
- 500 g di zucchero
- il succo di un grosso limone
- un pezzetto di cannella
- 2 chiodi di garofano
- 2 anice stellato
- Sbucciare le pere, privarle del torsolo e tagliarle a piccoli pezzi
- Aggiungere il del succo del limone e lo zucchero
- Mescolare il tutto e lasciare riposare almeno 24 ore in un luogo fresco, coperto da un canovaccio di cotone
- Il giorno dopo versare in una casseruola, unire tutte le spezie e cuocere a fuoco lento
- Non appena la confettura raggiungerà la giusta consistenza spegnere la fiamma
- Per conservare usare lo stesso procedimento delle altre marmellate
Marmellata con agrumi e cardamomo
Ingredienti
- 1 kg di arance biologiche ricche di succo
- 2 limoni bio
- 2 bacche di cardamomo
- 1 stecca di vaniglia Bourbon
- 3 peperoncini rossi
- 750 g di zucchero
- Prendere le arance integre, lavarle e metterle in un contenitore capiente, coperte di acqua
- Da questo momento, tenerle a bagno per due giorni cambiando l’acqua
- Sbucciare le arance, dividerle a spicchi e poi a pezzi più piccol
- Aggiungere lo zucchero, il peperoncino a pezzetti, la bacca di vaniglia aperta.
- rasferire tutto in una capiente pentola, quindi aggiungere la polpa dei 2 limoni a pezzetti e i semi di cardamomo, estratti dalle bacche con un pestello e pestati
- Laciare macerare un paio di ore, portare a bollore e cuocere per 1 ora a fuoco lentissimo
- Passare la marmellata in un passaverdure per renderla fine, poi riempire dei vasi precedentemente lavati e sterilizzati in acqua bollente
- Tappare subito e far raffreddare i vasetti capovolti.
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