19 Marzo 2013 |

Zuppe invernali veloci: pronte in 15 minuti

di francesca

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Timballo con zuppetta di porri al latte

Ingredienti

  • 350 g di scarola
  • 6 cl di olio extravergine di oliva
  • 50 g di mollica di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 g di acciughe sotto sale
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale e pepe qb

Preparazione

  1. Lavate la scarola, lessatela per pochi minuti in acqua bollente salata, scolatela e fatela raffreddare
  2. Fate saltare l’acciuga dissalata in padella con olio e aglio, finchè non si scioglie
  3. Quindi unite la scarola strizzata a mano
  4. Salate, pepate e lasciate insaporire
  5. Dopo qualche minuto togliete la pentola dal fuoco e incorporate il pane sbriciolato e il Parmigiano grattugiato
  6. Sbollentate le 8 foglie tenute da parte e usatele per foderare 8 stampini monoporzione ben oleati. Poi riempiteli con il composto, richiudeteli ripiegando le foglie e infornateli cuocendoli a bagnomaria a 160° C per 15 minuti
  7. Pulite, lavate e tagliate a listarelle sottili la parte bianca del gambo del porro, mettetelo in un tegamino con il latte e cuocetelo a fuoco basso per un quarto d’ora circa. Regolate di sale e di pepe. Sformate i timballini, serviteli con la salsa di porri e con qualche strisciolina di porro fritta come decorazione.

Vellutata di broccoli e patate

Ingredienti

  • 400 g di broccoli
  • 2 patate
  • 15 cl di panna da cucina
  • 1/2 cipolla
  • 60 g di burro
  • 10 cl di latte
  • 10 g di zucchero a velo
  • 80 g di brodo pronto
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Mondare il broccolo, lavare e cuocere in acqua salata
  2. Sbucciare e tagliare a cubetti le patate
  3. Tritare mezza cipolla
  4. Fondere 30 g di burro in una casseruola e lasciare appassire la cipolla finchè non sarà trasparente
  5. Aggiungere il broccolo, le patate e il brodo e portare a ebollizione
  6. Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti
  7. Incorporare il latte, scaldare e aggiungere il burro e il rimanenti 5 cl di panna
  8. Fare raffreddare e servire tiepida con pepe nero macinato e crostini di pane.

Prova anche la zuppa di farro vellutata

oppure la crema di zucca con funghi

La vellutata di zucchine e patate arricchita

E per finire, il Ramen Giapponese, una zuppa deliziosa ottima in ogni stagione.