02 Aprile 2013 |

Ricette primaverili semplici: creative, veloci, sfiziose

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Cozze nere alla Belga con zafferano e panna

Si tratta di una ricetta originale del Belgio che vi farà fare una figura da grandi Chef con pochi soldini di spesa. Su una cosa non potrete tuttavia risparmiare: la birra belga o trappista!

Ingredienti per 4 persone

  • 2 kg di cozze nere pulite e chiuse
  • 300 g di patatine fritte (anche surgelate)
  • 2 spicchi di aglio
  • Un mazzetto di prezzemolo fresco
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • una bustina di zafferano
  • Olio e sale qb

Preparazione

Friggete nel frattempo le patatine

  1. Per le cozze: Utilizzate una pentola capiente per 2 Kg di cozze o 2 pentole più piccole. Soffriggete l’aglio in un cucchiaio di olio e appena sentite l’odore del punto di fumo, versate le cozze chiuse e perfettamente pulite nella pentola
  2. Coprite e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa finchè i molluschi non saranno totalmente aperti
  3. Aggiungete il prezzemolo spezzettato grossolanamente
  4. Versate la panna da cucina e fate cuocere per 5 minuti mescolando la pietanza leggermente
  5. Versate lo zafferano a fiamma spenta e fatelo disciogliere con delicati movimenti delle cozze con la panna
  6. Servite in piatti fondi, possibilmente tipo cocci, con le patatine fritte, meglio se messe nel classico cartoccio con sale.
  7. Accompagnate con una birra belga e avrete un secondo da favola!

Omelette alla parigina

Anche questa ricetta è strepitosamente buona e chic! D’altra parte viene da Paris!

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova fresche medie
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 150 grammi di formaggio tipo fontina o qualsiasi formaggio vi piaccia
  • 30 g di burro (una noce per ogni omelette)
  • pepe nero appena macinato
  • Songino o rughetta per contorno
  • sale fino

Preparazione

Fate una omelette alla volta.

  1. Fate fondere il burro in una pentola antiaderente
  2. Intanto sbattete l’uovo con un pizzico di sale e pepe in modo energico
  3. Tagliuzzate il formaggio a dadini
  4. Quando i burro sarà fuso, versatevi l’uovo e fatelo cuocere a fiamma bassa
  5. Girate l’omelette dall’altro lato
  6. Con la fiamma accesa cospargete l’omelette di formaggio e una fetta di prosciutto chiudendo prontamente entrambi i lati della vostra frittatina
  7. Spegnete e attendete che il tutto di amalgami bene
  8. Servite con songino e i contorni desiderati

Gateau ricco e prezioso

Ingredienti per 4 persone

  • 6 patate lesse
  • 1 uovo
  • 150 di Gruviera tagliata a cubetti
  • pancetta affumicata a dadini
  • pepe nero macinato
  • sale
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • una noce abbondante di burro
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Macinate le patate pelate nel robot
  2. Impastatele con il formaggio, l’uovo, il sale e il pepe meglio se usando le mani o il cucchiaio
  3. Imburrate una teglia
  4. Dividete l’impasto in 2 parti uguali
  5. Stendete sul fondo della teglia la prima parte e adagiatevi la Gruviera e la pancetta
  6. Ricoprite con uno strato di impasto e richiudetela ai bordi
  7. Cospargete con pan grattato
  8. Infornate per 15 minuti a 180°
  9. Sfornate e fate raffreddare un pochino prima di servire tagliato in pezzi.

Buon Appetito!