Mangia aglio che ti passa! Scopri tutte le sue proprietà curative

di francesca


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Conosciuto e usato fin dal antichità come medicina naturale, l’aglio ha numerose proprietà curative, soprattutto se viene consumato crudo. Per mantenersi in salute, occorre mangiarne alcuni spicchi al giorno o, in alternativa, assumere degli integratori naturali, come capsule o oli essenziali arricchite con le sostanze terapeutiche tipiche dell’aglio (in particolare l’allicina, un composto solforato responsabile del suo particolare odore).

Ecco i principali vantaggi che si hanno mangiando aglio e una panoramica di tutte le proprietà di questo alimento!

  • Aiuta a controllare il livello della glicemia nel sangue, è quindi l’alimento giusto per chi soffre di diabete.
  • È perfetto per chi deve seguire una dieta anti ipertensione perché aiuta ad abbassare la pressione arteriosa.
  • Il suo consumo regolare aiuta a prevenire l’aterosclerosi, ad abbassare il livello di colesterolo e trigliceridi nel sangue e ad evitare l’aggregazione piastrinica responsabile dei trombi.
  • L’aglio contiene l’allicina, un antibiotico naturale che ha un’azione battericida senza però indebolire la flora intestinale.
  • Contiene anche altre sostanze antibatteriche come ad esempio la garlicina e ha un’azione antimicrobica e antisettica fin dalla bocca dove aiuta a combattere i batteri responsabili della carie.
  • La sua azione disinfettante e antisettica agisce in tutto il corpo, aiutando a curare soprattutto infezioni all’apparato digerente e respiratorio.
  • Favorisce il regredire di infezioni intestinali aiutando a regolarizzare l’intestino, è utile contro meteorismo e dissenteria ma ha anche una potente azione vermicida.
  • Stimola la secrezione dei succhi gastrici favorendo la digestione.
  • Ha un’azione disintossicante e depurativa sui reni e sul fegato.
  • Previene l’assorbimento di metalli pesanti con cui possiamo venire in contatto a causa dell’inquinamento o per il consumo di frutta e verdura contaminate.
  • È una fonte di minerali, oligominerali e vitamine come ad esempio magnesio, calcio e vitamina C.
  • Grazie alla presenza di dell’acido fitinico, che stimola il ricambio cellulare, aiuta ad avere pelle e capelli luminosi e sani.

Come sempre, la raccomandazione principale è quella di evitare gli eccessi! Evitate di consumare aglio in quantità elevate, soprattutto se non siete abituate. Iniziate con piccole dosi quotidiane e, in caso di dubbio, chiedete sempre consiglio al medico o al farmacista.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Quando si inizia un allenamento, è opportuno adattare il post workout ad una dieta più equilibrata così da seguire un programma costante e da assicurarsi di avere abbastanza carburante per fare tutto. Questo potrebbe significare mangiare prima e dopo l’allenamento, magari in aggiunta al tuo piano alimentare abituale. Scopriamo insieme quali sono gli alimenti opportuni […]

La Dieta di Montignac è un regime alimentare famosissimo che prende il nome dal suo inventore. Caratterizzata da un basso indice glicemico, la dieta Montignac ha uno schema abbastanza specifico. Permette di perdere circa 4-5 kg al mese, ma ovviamente tutto dipende da persona a persona. È opportuno però consultare il proprio dietologo perché è […]

Avere la pressione alta può causare problemi di vario genere o può essere un campanello d’allarme per eventuali patologie. Fortunatamente è gestibile, ma necessita di alcuni accorgimenti. Soprattutto è fondamentale avere una dieta equilibrata e sana per mantenere i valori corretti per il proprio corpo. Cos’è l’ipertensione? L’ipertensione arteriosa è una condizione caratterizzata dall’elevata pressione […]

Le uova sono fondamentali nella nostra dieta grazie alle proprietà incredibili che contengono. A volte però ci si chiede effettivamente quante volte a settimana è possibile consumarle, soprattutto rispettando le proprie esigenze e la propria dieta. Da sottolineare che durante la settimana possono esserne consumate circa 4-5, in base ad alcuni parametri.Se vuoi mantenerti in […]

Con l’aumento delle temperature vorremmo soltanto gustarci un gelato per colazione, pranzo e cena, ma temiamo che questo amato alimento sia pieno di calorie. In realtà non è così: dipende dal gusto che scegliamo. Si tratta di un cibo a basso indice glicemico, ovvero rilascia gli zuccheri lentamente e quindi sazia a lungo. Contiene vitamine […]