I benefici del betacarotene e i cibi che lo contengono

di Paola Medori


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Gli alimenti che offrono grandi quantità di betacarotene sono quelli di colore giallo-arancio, come carote, zucca, papaia, peperoni, peperoncino, mango, melone, albicocche, patate dolci, zucca e melone. Concentrazioni tra le più interessanti di questo carotenoide si trovano anche in alcuni ortaggi a foglia verde, come broccoli, cavoli, bietole e spinaci, in cui la pigmentazione attribuibile al betacarotene è mascherata dalla presenza di clorofilla. Scegliere questi vegetali è il primo passo per garantirsi adeguati livelli di questo carotenoide. Le persone che mangiano spesso carote, spinaci e altri prodotti ricchi di beta-carotene riescono a prevenire la forfora o a curarla quando è necessario. L’azione antiossidante del betacarotene concorre anche a salvaguardare la salute di cuore e arterie e può incidere sul buon funzionamento del sistema nervoso.

Le persone che seguono un regime alimentare ricco in beta carotene e Vitamina E, responsabile dell’eliminazione del colesterolo cattivo, riducono il rischio di aterosclerosi e di cardiopatie coronariche. Il betacarotene svolge, poi, un ruolo importante per la vista, specie notturna o in presenza di poca luce, e migliora la lubrificazione della congiuntiva, prevenendo irritazioni e secchezza oculare. Tra i tanti benefici che apporta all’organismo stimola la ghiandola del timo, una delle fonti più importanti e potenti per la protezione immunitaria. Il timo aiuta il corpo a combattere le infezioni, i virus e distrugge le cellule tumorali prima che possano diffondersi. Per chi soffre di asma, bronchite o enfisema è consigliabile consumare più alimenti ricchi di beta carotene e Vitamina C. Un’alta assunzione aumenta la capacità polmonare e tiene lontani i problemi respiratori. Gli studi dimostrano che le persone che hanno una dieta ricca di beta carotene presentano un rischio minore di cancro al colon, al seno o ai polmoni, proprio perché grazie alla  grande quantità di antiossidanti.

 

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Il bicarbonato è un ingrediente molto versatile utilizzato non solo per digerire, ma anche come dentifricio, alleato di bellezza per rendere luminosi i capelli, come scrub per il viso e la pelle, per il trattamento dell’acne e come detergente naturale. Nonostante i suoi molteplici usi e gli effetti benefici per la salute, bisogna stare molto […]

Il tumore al colon è senza dubbio uno dei tumori più insidiosi, noto per la sua natura subdola e la sua inclinazione a manifestarsi in tarda età, anche se sta cominciando a destare preoccupazioni anche tra i giovani. In base ai dati forniti dall’AIRC questo tumore rappresenta il 10% dei tumori diagnosticati a livello globale, […]