Tortelli di Carnevale alla milanese: ricette

di francesca


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A Carnevale non si può rinunciare a gustare i dolci tipici più golosi, anche quelli fritti come i tortelli, magari ripieni di crema. Ecco la ricetta con le varianti regionali: castagnole, bignole e zeppole, per gustare queste prelibatezze e servirle ad una festa in maschera per grandi e piccini.

 

Tortelli

Ingredienti

  • 250 ml di latte
  • 250 ml d’acqua
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia intera di 1/2 limone
  • 150 g di farina
  • 4 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 2 cucchiai di rum
  • olio o strutto per friggere
  • zucchero semolato o a velo per guarnire

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco il latte e l’acqua con lo zucchero, il burro, il sale e la buccia di limone. Quando il liquido bolle, versatevi in un colpo solo la farina bianca, e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno o con una frusta, in modo che non si formino grumi.
  2. Tenete sul fuoco leggero ancora per 10 minuti, sempre mescolando, poi togliete dal fornello e lasciare intiepidire il composto.
  3. Eliminate la buccia di limone poi unitevi, una alla volta, le uova, la vanillina e il rum. Lasciate a riposo, coperto, per almeno un’ora.
  4. Scaldare l’olio (o lo strutto) nella padella per friggere e versatevi l’impasto a cucchiaiate, i tortelli devono essere più o meno della grandezza di una noce.
  5. Quando i tortelli saranno ben dorati scolateli e passateli su carta assorbente. Spolverateli con zucchero semolato (o a velo).
  6. Farcite a piacere con crema pasticcera o al cioccolato.

 

Bignole 

Ingredienti

  • 60 g di burro
  • 4 uova
  • 150 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di zucchero 
  • 250 ml d’acqua
  • olio per friggere
  • alchermes
  • zucchero per decorare

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco a bollire l’acqua con il burro a pezzetti, lo zucchero ed un pizzico di sale.
  2. Appena bolle aggiungete in un sol colpo la farina mescolando. 
  3. Continuare a mescolare per qualche minuto, fin quando il composto si staccherà dalle pareti, formando una palla. 
  4. Lasciare intiepidire il composto dopo averlo tolto dal fuoco e incorporarvi, sempre mescolando le uova, una a una.
  5. Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare.
  6. Scaldate l’olio in una padella larga e quando è giunto a temperatura, aiutandovi con 2 cucchiaini, fate cadere delle noci di pasta nell’olio.
  7. Girate le bignole in modo che si dorino su tutti i lati.
  8. Scolate e fate riposare su carta assorbente per assorbire l’unto in eccesso.
  9. Una volta tiepide, passatele prima nell’alchermes poi nello zucchero.

Castagnole

Ingredienti

  • 450 g farina
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g burro
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • zucchero a velo vanigliato per guarnire
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Impastate la farina, le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il lievito, il sale, ed il burro ammorbidito. Aggiungete il vino bianco in modo tale da regolare la densità dell’impasto che dovrà essere media.
  2. Lavorate bene per circa 10 minuti, dividetela in più parti.
  3. Formate dei cilindretti grossi come un dito e ritagliateli in pezzetti di circa 2 cm.
  4. Formate tante palline e friggetele in abbondante olio caldo avendo cura di rigirarle continuamente.
  5. Quando saranno ben gonfie, scolate le castagnole su carta assorbente e spolverizzate con zucchero a velo vanigliato.
  6. A piacere possono essere spruzzate con rum.

Zeppole marchigiane

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 50 g di strutto (o burro o olio extravergine)
  • 1 patata media
  • la spremuta di 1/2 arancia (spremuta) 
  • 1/2 limone  (succo e buccia grattugiata) 
  • 1/2 bicchierino  di rum 
  • 70 ml di latte 
  • 2 cucchiai di zucchero 
  • 50 g di lievito di birra 
  • 1 fiala di aroma di vaniglia 
  • 1 pizzico di sale 
  • 500 g di farina
  • 500 g di strutto per friggere 
  • zucchero semolato per guarnire

Preparazione

  1. Sbucciate le patate in abbondante acqua salata, scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o un setaccio finché sono ancora calde.
  2. Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
  3. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, rompeteci le uova, mettete lo zucchero, il succo d’arancia, quello di limone, la buccia grattugiata, il burro fuso, il rum, la vaniglia, le patate e il lievito sciolto.
  4. Mescolate e lavorate fino ad ottenere una pasta morbida, lasciatela lievitare coperta con una canovaccio in un luogo tiepido per circa un’ora.
  5. Preparare tante ciambelline e adagiatele su carta da forno per evitare che si attacchino.
  6. Coprite e lasciate lievitare ancora.
  7. Scaldate lo strutto e friggete le zeppole da entrambi i lati.
  8. Scolate, adagiate su carta assorbente e cospargete di zucchero a velo.

Crema per farcire

Ingredienti

  • 3 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 350 ml di latte
  • 50 gr di farina

Preparazione

  1. Sbattete i tuorli con lo zucchero e unite la farina.
  2. Scaldate sul fuoco e unite a filo il latte freddo.
  3. Cuocete alcuni minuti finché avrà raggiunto la densità desiderata.
  4. Farcite i dolci di carnevale utilizzando una sàc a poche.

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