3 ricette dolci di Carnevale senza glutine

di Cinzia Rampino


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Per chi ama fare dei buonissimi dolci di Carnevale ma deve evitare il glutine, ecco alcune ricette per dolci di Carnevale senza glutine con diverse varianti colorate e gustose.

Chiacchiere di Carnevale senza glutine

Ingredienti

  • 400 grammi farina senza glutine come ad esempio Cereal, Bi-Aglut ecc.
  • 80 grammi zucchero
  • 50 grammi burro o margarina
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bicchierino di liquore
  • 1 pizzico di sale
  • olio di oliva per friggere
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. In una terrina setacciare la farina, lo zucchero e il lievito, facendo la classica fontana
  2. Versare le uova al centro, il liquore e un pizzico di sale e impastare
  3. Aggiungere il burro morbido e impastare ancora facendo una palla
  4. Lasciare riposare l’impasto per una mezz’oretta avvolto nella pellicola
  5. Stendere l’impasto con un matterello
  6. Piegare la sfoglia ottenuta in quattro e stendere ancora per 3 o 4 volte
  7. Ottenuta una sfoglia sottile, fare delle listarelle (3-4 cm x 10 cm) con un tagliapasta a rotella
  8. Intanto in una casseruola scaldare l’olio per friggere, usando il chicco di riso per valutare la temperatura corretta
  9. Immergere le chiacchiere senza glutine una alla volta, e dorare sui due lati
  10. Estrarre dall’olio e asciugare su carta assorbente
  11. Quando le frittelle di Carnevale senza glutine si saranno intiepidite, spolveratele con abbondante zucchero a velo e sono pronte

Ricetta delle frittelle di Carnevale senza glutine 

Con questa ricetta potete fare la base dell’impasto per le frittelle di Carnevale senza glutine, e confezionarle nelle diverse forme carnevalesche: castagnole colorate, krapfen, frittole e ciambelline.

Ingredienti

  • 250 g farina di riso
  • 150 g fecola di patate
  • 125 g amido di mais
  • 300 g di patate
  • 2 uova
  • 20 g di lievito compresso
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 200 ml di latte
  • scorza grattugiata di un limone
  • 5 g di sale

Ricetta

  1. Prendere le patate e avvolgerle nella pellicola da alimenti. Cuocerle nel microonde per circa 8 minuti a media potenza. Se scegliete di bollirle, fatele asciugare perfettamente per non avere umidità nell’impasto.
  2. Nel frattempo sciogliere il lievito nel latte e versarlo nel secchiello della planetaria
  3. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare
  4. Dall’impasto, fare la forma delle frittelle lasciare in una placca a lievitare per circa due ore
  5. Friggerle in olio di semi bollente
  6. Una volta fritte, spolverare con dello zucchero a velo o riempirle con crema pasticcera senza glutine (ricetta qui di seguito) o confettura.

Crema pasticciera senza glutine

Ingredienti

  • 1/2 litro di latte
  • 125 g. di zucchero
  • 4 uova
  • 65 g di amido di mais
  • vanillina senza glutine
  • scorza di limone a piacere di limoni non trattati

Ricette

  1. Versare uova e zucchero in una ciotola e sbattere energicamente con una frusta
  2. Mescolare la vanillina all’amido di mais
  3. Unire la miscela di farine al composto di zucchero e uova continuando a mescolare con la frusta
  4. Unire a filo il latte freddo e un pezzo di scorza di limone biologico e ben lavato
  5. Versare il composto in un tegame su fuoco moderato e quando la crema inizierà a solidificarsi, togliere la scorza di limone
  6. Spegnere il fuoco non appena la crema sarà bella densa, rimestandola di tanto in tanto finché non si sarà formata una lieve pellicola in superficie.
  7. Ora potete farcire le ciambelline di Carnevale a vostro piacimento
  8. Per le castagnole colorate, usate del colorante alimentare per celiaci e friggete delle palline di pasta piccoline!
  9. Decorate con le stelle filanti a fantasia

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