Dolci in barattolo, le ricette più originali e creative per il tuo dessert

di Claudia Scorza


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Perché non essere originali anche nella presentazione del dolce? Prova a servire i tuoi dessert in maniera differente dal solito, utilizzando contenitori carini, pratici da trasportare e perfetti da regalare. Stiamo parlando dei dolci in barattolo, un’idea insolita e graziosa che renderà ancora più invitante una delle portate più attese dei pasti: il dessert. Scopriamo insieme qualche ricetta di dolci in barattolo da sperimentare per creare dei dolci mono-porzione da gustare durante un break o una cena. Pratici e originali, i dessert in barattolo sono una simpatica soluzione per chi vuole stupire i propri ospiti cambiando l’aspetto ai dolci, mantenendo però autentici i sapori e gli ingredienti. Che si tratti di dolci da cuocere in forno o da preparare e servire freddi, i barattoli in vetro sono perfetti e comodi per qualsiasi dessert-à-porter. Sei curiosa? Ecco 5 ricette di dessert in barattolo che devi assolutamente provare!
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Tiramisù al pistacchio in barattolo

Ingredienti:
  • 18 savoiardi
  • 3 tuorli
  • 3 albumi
  • 125 gr di zucchero
  • 250 gr di savoiardi
  • 250 gr di mascarpone
  • 100 gr di crema al pistacchio
  • 50 gr di pistacchi tritati
  • un bicchiere di latte
  • un bicchierino di passito di Pantelleria

Preparazione:

Iniziate a preparare il vostro tiramisù al pistacchio in barattolo lavorando i tuorli e lo zucchero fino a quando il composto sarà bianco e spumoso. A questo punto aggiungete il mascarpone fino ad ottenere una crema liscia e densa. Nel frattempo prendete un’altra ciotola e procedete montando gli albumi; una volta pronti incorporateli alla crema al mascarpone avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto per evitare che gli albumi si smontino. Ora dividete la crema in due parti ed incorporate la crema di pistacchio solo ad una parte di composto. In una ciotola unite il latte ed il passito e inzuppate dentro i savoiardi. Disponete un primo strato di savoiardi in ogni barattolo che andrete poi a coprire con la crema al mascarpone ed una spolverata di pistacchi tritati; continuate alternando con altri savoiardi e la crema al pistacchio fino ad arrivare al bordo del barattolo. Finite con una guarnizione di crema al mascarpone e pistacchi tritati. Lasciate raffreddare il tiramisù in frigorifero per circa 3 ore prima di servire.

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Cheesecake in barattolo

Ingredienti:

  • 120 gr di biscotti secchi tipo Digestive
  • 60 gr di burro fuso
  • 250 gr di formaggio spalmabile
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 140 gr di yogurt bianco
  • frutti di bosco, amarene sciroppate, frutta fresca o confettura per guarnire

Preparazione:

Cominciate a preparare la cheesecake in barattolo iniziando dalla base. Frullate i biscotti secchi e sciogliete il burro che andrete ad unire ai biscotti sbriciolati mescolando bene. Per compattare meglio e in modo omogeneo potete lavorare il composto con le mani oltre che con una forchetta. Dividete l’impasto nei  barattoli e livellatelo bene con un cucchiaino creando uno strato compatto; fatelo raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo mescolate con le fruste elettriche il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e lo yogurt fino a quando il composto sarà soffice e spumoso. Riprendete i barattoli dal frigo e controllate che la base sia ben rappresa, aggiungete poi il composto e metteteli nuovamente a riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Procedete ora con la decorazione che può essere con della frutta fresca di stagione, delle amarene sciroppate, uno strato di marmellata a piacere o una coulisse di frutta.

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Dadolata di mango e yogurt greco in barattolo

Ingredienti:

  • 1 mango
  • 250 gr di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere o fresco
  • 1 manciatina di pinoli

Preparazione:

Per questo dolce esotico in barattolo a base di mango e yogurt greco iniziate a sbucciare il mango e a tagliarlo a pezzi, poi prendete lo yogurt bianco e mescolatelo bene con lo zucchero vanigliato e lo zenzero fresco tritato o in polvere; lasciate riposare la crema di yogurt in frigorifero per circa 20 minuti. Nel frattempo disponete uno strato di mango a pezzi sul fondo del barattolo che poi andrete ad alternare con uno strato di yogurt fino ad arrivare al bordo del contenitore. Finite guarnendo con una manciata di pinoli e servite fresco.
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Panna cotta al cioccolato in vasetto

Ingredienti:

  • 500 ml di panna fresca
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 8 fogli di colla di pesce

Preparazione:

Iniziate a preparare la panna cotta al cioccolato in barattolo mettendo in ammollo in acqua fredda in una terrina i fogli di gelatina per circa 10-15 minuti. Intanto setacciate lo zucchero a velo e tritate il cioccolato fondente. Scaldate poi la panna in un pentolino mentre sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Mescolate bene per farlo sciogliere completamente e poi unite la panna che avete scaldato separatamente e lo zucchero a velo setacciato. Continuate a mescolare con una paletta scaldando il tutto a fuoco dolce senza portare ad ebollizione e continuando a mescolare per evitare che il cioccolato faccia grumi. Ora strizzate bene i fogli di gelatina ed uniteli al composto mescolando con una frusta fino a quando non saranno completamente sciolti. Spegnete il fuoco e versate il composto nei barattoli lasciandoli rassodare in frigorifero per cira 4 ore. Servite decorando con frutta fresca a pezzi e qualche fogliolina di menta per dare colore.

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Torta marmorizzata in barattolo

Ingredienti:

  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 200-240 gr di burro
  • 30-40 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Iniziate a preparare la torta marmorizzata in barattolo montando i tuorli delle uova con lo zucchero semolato fino a quando il composto sarà spumoso; aggiungete il burro sciolto e raffreddato mescolando con le fruste elettriche. Aggiungete ora la farina e il lievito setacciati, il sale e l’estratto di vaniglia amalgamando con le fruste elettriche. Montate gli albumi a neve a parte e poi uniteli al composto di tuorli in più riprese con un movimento dal basso verso l’alto. Dividete il composto in due ciotole e aggiungete in una sola ciotola il cacao amaro setacciato e mescolate bene. Imburrate e infarinate i barattoli di vetro, poi mettete il composto chiaro in ogni vasetto e a cucchiaiate aggiungete il composto al cacao. Mescolate piano con una forchetta per ottenere l’effetto marmorizzato. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti. Fate raffreddare e togliete la torta dai vasetti: avrà una forma insolita e bellissima!

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