Uova, tutte le proprietà benefiche di questo alimento prezioso per la salute

di Danila


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Sono ricche di proteine e sono molto preziose per la salute e il benessere del nostro organismo. Le uova contengono un buon concentrato di amminoacidi essenziali, proprio quelli che il nostro corpo non è grado di produrre da solo e che di conseguenza deve assumere attraverso gli alimenti.

L’uovo ha moltissime proprietà per la salute perchè ricco di nutrienti preziosi: è un toccasana per il sistema cardiovascolare, per le ossa, combatte la caduta dei capelli ed è anche un alimento prezioso per la massa muscolare. Ecco tutto quello che c’è da sapere su un alimento che in alcune culture, non a caso, viene consumato già a colazione.

Proprietà nutrizionali

L’albume, quello che di solito chiamiamo “bianco dell’uovo”, è una soluzione acquosa ricca di proteine, vitamine e Sali mineali: ovoalbumina, ovoglobuline, ovomucina e lisozima, vitamine del gruppo B, potassio e magnesio. Il tuorlo è costituito per la maggior pare di proteine e grassi: beta-lipovitelline, fosfovitina, lievitine e lecitine. Ma questa parte dell’uovo contiene anche tanti Sali minerali, come calcio, ferro, vitamine del gruppo B e vitamina D.

Proprietà benefiche dell’uovo

Essendo ricco di acidi grassi, l’uovo si dimostra un grande alleato per il cuore, ma in generale per l’intero sistema cardiovascolare, dato che previene le patologie cardiache.

Da sempre l’uovo è anche un rimedio contro la caduta dei capelli: grazie alla presenta di vitamine, proteine e zolfo non solo le uova rafforzano i capelli e ne prevengono la perdita, ma sono anche in grado di contrastare l’eventuale fragilità delle unghie.

Inoltre l’uovo è un alimento prezioso per chi pratica sport, e in particolare per gli atleti che si dedicano al body building, perché grazie al concentrato di vitamine e proteine contribuisce all’aumento della massa muscolare. Gli sportivi, in particolare, consumano l’albume, ma ci sono in commercio tantissimi integratori minerali proprio a base di quelle proteine contenute nelle uova.

Le uova sono anche ricche di colina, un alleato per il sistema nervoso, e contenendo vitamina D sono molto importanti per la salute delle nostre ossa, per cui ne viene consigliato il consumo in modo particolare agli anziani. Fa bene anche alla pelle: l’uovo è perfetto contro le rughe, per cui viene spesso utilizzato l’albume montato a neve, insieme a olio di mandole e miele, per preparare una maschera antirughe a base di uovo low cost.

 

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