Frutta e verdura, scopriamo proprietà e benefici in base al colore

di Manuela Zanni
Stampa articolo


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Rosse, verdi, gialle, arancioni, viola e persino blu: sono le verdure e i nostri frutti colorati, i cui colori non sono affatto casuali, bensì forieri di un sacco di informazioni sulle loro proprietà.
Ma sappiamo riconoscere al volo le proprietà di frutta e verdura in base ai colori? Guardate come è semplice con questo schema che indica a che cosa fa bene ogni ortaggio, vegetale o frutto che sia.

Proprietà benefiche della frutta e verdura di colore verde

Il verde di frutta e verdura indica la presenza di sostanze quali la clorofilla, i carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina. Naturalmente ognuna di queste sostanze ha le sue specifiche qualità, ma è di vitale importanza per l’organismo. Basti pensare all’importanza del magnesio, che è necessario per combattere la stanchezza e per affrontare al meglio gravidanza e sindrome premestruale. Idem per l’acido folico e per la vitamina C, che è implicata nella cura di quasi tutte le malattie ed è importante per la buona salute di pelle e tessuti. Che cosa mangiare di colore verde? Asparagi, broccoli, broccoletti, spinaci, rucola, bietole, kiwi, uva bianca, zucchine, cetrioli, carciofi, cicoria e melone bianco.

Proprietà della frutta e verdura di colore giallo e arancione

Banane, arance, carote, albicocche, pesche, melone, mandarini, pompelmi, zucche a che cosa fanno bene e quali sono le loro proprietà in quanto frutta e verdura di colore giallo o arancio? Questi colori indicano la presenza di flavonoidi, carotenoidi e vitamina C. In particolare, i flavonoidi sono potenti antiossidanti in grado di proteggere il nostro organismo dai radicali liberi e al contempo di rallentare l’invecchiamento dei tessuti. Essi migliorano anche il funzionamento del fegato, il sistema immunitario e la qualità dei capillari.

Proprietà della frutta e verdura di colore viola e blu

Notoriamente ricchi di antocianine, oltre che di magnesio, potassio, vitamina C e carotenoidi, i frutti e le verdure di colore blu e viola sono considerati veri e propri elisir di bellezza. Fanno bene al sangue, al sistema circolatorio, alla pelle e alla vista. Quali sono i frutti viola e blu per eccellenza che la nostra terra ci offre? Melanzane, radicchio, frutti di bosco, prugne, uva nera, cavolo nero  e anche un po’ di vino rosso permettono al nostro organismo di restare giovane più a lungo dentro e fuori, di combattere i cali di umore, di proteggere il micro-circolo e di avere un tono muscolare migliore.

Proprietà della frutta e verdura di colore rosso

Il rosso di pomodoro, anguria, peperoni, barbabietole, ciliegie e fragole indica la presenza di licopene e antocianine. L’antocianina è una sostanza capace di contrastare malattie come il diabete e l’obesità, mentre il licopene è il pigmento rosso tra i più potenti antiossidanti, noto per combattere l’invecchiamento e prevenire le malattie cardiovascolari.

Proprietà della frutta e verdura di colore bianco

 

Cipolla, aglio, cavolfiore, mele, finocchio, pere, porri, sedano, funghi, banane e frutta o verdura bianca sono ricchissimi di polifenoli, flavonoidi, selenio, vitamina C e potassio. Quest’ultima sostanza, in particolare, è alla base del buon tono e funzionamento muscolare, della sintesi del calcio di ossa e denti, della salute del cuore, del buon funzionamento del cervello e del sistema neurologico.

Insomma, la frutta e la verdura ci comunicano con i loro colori quali sono le loro proprietà e se impariamo bene a riconoscere le nostre sensazioni corporee vedremo anche che il nostro cervello ci suggerisce quali frutti e vegetali mangiare in base proprio al minerale o alla sostanza di cui abbiamo più bisogno.

Un esempio? Il desiderio di cioccolato fondente o di fragole durante la gravidanza o la sindrome premestruale ci dice che abbiamo bisogno di flavonoidi o vitamina C. Se viene voglia di mangiare una banana è forse perchè avete bisogno di potassio e magnesio, mentre se non potete resistere alla vista dei pomodori è perchè non sono solo buoni, ma perchè siete alla ricerca di sali minerali contenuti in questo meraviglioso frutto.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria