Dieta flexitarian, un regime vegetariano per perdere i chili di troppo

di Danila


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È la dieta del momento:la dieta flexitariana, però, è un po’ diversa dalle solite diete perché in questo caso dovrete seguire un regime alimentare quasi vegetariano ma assolutamente flessibile, che si basa sul consumo di carboidrati e di vegetali ma senza escludere del tutto le proteine animali, a patto però che siano poche e distribuite equamente nell’arco della giornata.

Arriva dagli USA questo regime alimentare ipocalorico che abitua naturalmente l’organismo a ridurre la carne per far spazio a tutti gli alimenti verdi, salutari e anche ecologici. E’ un piano alimentare vegetariano all’80% che vi permetterà di perdere in poco tempo 3-4 chili ma che vi farà anche guadagnare tanto in salute. In alternativa potete considerarla una fase propedeutica se state pensando di fare il grande passo, cioè di smettere di mangiare la carne per diventare vegetariani.

Come la maggior parte delle diete, anche questo regime alimentare si basa su un più o meno preciso consumo calorico, che varia ovviamente da soggetto a soggetto in relazione ad obiettivi da raggiungere, ma che dipende anche molto dallo stile di vita che si conduce. Tuttavia la quantità di calorie prevista si riduce rispetto ad altre diete: in media la flexitarian diet prevede 1300-1800 calorie giornaliere, da suddividere in tre pasti e due spuntini.

Cosa mangiare

Gli alimenti da prediligere nella dieta flexitariana sono sicuramente frutta e verdura, cereali integrali, legumi e tutti i derivati della soia, frutta secca e, come accennato, anche piccole quantità di carne, pesce, uova e pochi latticini. In generale, la regola prevede che tutti gli alimenti di origine animale vengano consumati non più di due volte a settimana, e niente pane, pizza, zuccheri raffinati e lieviti.

A colazione la dieta flexitariana prevede un pasto di circa 200-300 calorie, quindi l’ideale sarebbe consumare non più di 200 ml di latte scremato con due fette biscottate integrali o in alternativa uno yogurt magro a cui aggiungere frutta secca e cereali. A pranzo potrete sbizzarrirvi con un primo piatto a base di pasta o riso, meglio se integrali, da accompagnare con una bella scorpacciata di verdure, meglio se cotte a vapore. Il pasto andrebbe terminato sempre con un frutto.

A cena potete mangiare verdura di stagione, legumi; inoltre sono previsti carne e pesce non più di un paio di volte a settimana, in alternativa potete improvvisare piatti e ricette a base di tofu o seitan, con riso basmati per accompagnare il pasto e, infine, frutta fresca di stagione.

Attenzione alle cotture: niente fritture, è bene prediligere la cottura in forno o meglio ancora la vapore. E non dimentichiamoci degli spuntini! Non vanno assolutamente saltati, anche se non avete particolarmente appetito: sono ideali uno yogurt magro o un frutto fresco a metà mattina e metà pomeriggio.

Con la dieta flexitarian vedrete risultati in poche settimane e comincerete anche a sentirvi meglio. Insomma, una dieta perfetta per la linea e la salute, assolutamente da provare!

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