Dieta dell’astronauta, come funziona e cosa mangiare

di Paola Medori


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La dieta dell’astronauta è considerata dagli esperti una dieta iperlipidica e iperproteica. Si parla di circa 25% di proteine, 45% di lipidi e 30% di carboidrati. Nonostante non siano del tutto assenti, i carboidrati sono presenti in quantità scarse. In pratica pane, cereali e pasta vengono eliminati quasi completamente. Questo regime alimentare riduce la quantità di cibi raffinati, ovvero gli zuccheri e i grassi idrogenati. Mangiando cibi ricchi di fibre, come i legumi, ma soprattutto più verdura di stagione e pesce azzurro, ricco di acidi grassi, si perde facilmente peso. Questi alimenti sani vengono assimilati velocemente e riducono il carico glicemico, tenendo stabile l’insulina ed evitano l’accumulo di peso. La dieta dell’astronauta non va seguita però per periodi lunghi.

Lunedi
Colazione: 1 caffè senza zucchero e 1 panino piccolo soffiato (60gr)
Pranzo: 2 uova sode con spinaci
Cena: 2 hamburger o una bella bistecca con insalata (2 cucchiaini di olio)

Martedì
Colazione: 1 caffè senza zucchero e 1 panino piccolo soffiato (60gr)
Pranzo: Bistecca con insalata (2 cucchiaini di olio)
Cena: Prosciutto cotto ( 300gr) e insalata (2 cucchiaini di olio)

Mercoledi
Colazione: 1 caffè senza zucchero e 1 panino piccolo soffiato (60gr)
Pranzo: Uova sode insalata e pomodori (2 cucchiaini di olio)
Cena: Prosciutto cotto e insalata (2 cucchiaini di olio)

Giovedi
Colazione: 1 caffè senza zucchero e 1 panino piccolo soffiato (60gr)
Pranzo: Formaggio emmenthal (anche 250gr) , 1 uovo sodo e carote (2 cucchiaini di olio)
Cena: Frutta e yogurt

Venerdi
Colazione: 1 caffè senza zucchero e 1 panino piccolo soffiato (60gr)
Pranzo: Pesce e pomodori (2 cucchiaini di olio)
Cena: Carne e insalata (2 cucchiaini di olio)

Sabato
Colazione: 1 caffè senza zucchero e 1 panino piccolo soffiato (60gr)
Pranzo: Pollo alla griglia o allo spiedo (anche intero)
Cena: Uova sode e carote (2 cucchiaini di olio)

Domenica
Colazione: 1 caffè senza zucchero e 1 panino piccolo soffiato (60gr)
Pranzo: Libero (ma con moderazione)
Cena: Bistecca e insalata (2 cucchiaini di olio)

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