Dieta anti-age. Come affrontare l’invecchiamento partendo dalla tavola.

di francesca


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“Numerosi studi affermano che una alimentazione scorretta mette il corpo in uno stato infiammatorio”, spiega Timothy Harlan, MD, professore assistente di medicina alla Tulane University School of Medicine, e autore di “Just Tell Me what to eat!”

“Cibi poveri di qualità, come i grassi, causano infiammazione – e l’invecchiamento è fondamentalmente uno stato infiammatorio cronico” afferma “E mangiare male può farci apparire più vecchi!”

Ad esempio, troppi zuccheri e carboidrati raffinati nella dieta possono portare alla produzione di quelli che vengono chiamati AGEs – prodotti finali della glicazione. “Questi sono associati con una serie di malattie, come le malattie cardiache e il diabete, ma anche danneggiare il collagene e le fibre della pelle,” dice Andrea Giancoli, MPH, RD, un consulente di politica nutrizionale per il Centro California Advocacy per la sanità pubblica e una portavoce della American Dietetic Association.

Ecco 5 categorie di alimenti che si dovrebbe limitare per rimanere il più giovane possibile, dentro e fuori:

Cibi fritti. In realtà, tutto ciò che è fritto in olio è pieno di grassi trans, che contribuiscono a favorire l’infiammazione in tutto il corpo. Si dovrebbe tenere i grassi trans a meno dell’1% della dieta quotidiana, secondo l’American Heart Association.

Dolci
. Anch’essi ad alto contenuto di grassi trans e zucchero, responsabili di infiammazione.

Salumi grassi e carni trasformate. Sono ad alto contenuto di grassi saturi e contengono nitrati, che contribuiscono al processo infiammatorio.

Carni rosse. Più magra è la carne, meglio è, per ridurre al minimo i grassi saturi, che sono grandi produttori di infiammazione e nemici delle arterie. L’American Heart Association suggerisce di mantenere i grassi saturi da tutte le fonti (non solo la carne rossa) a meno del 7% dell’apporto calorico giornaliero.

Alcool. Un bicchiere di vino al giorno ( possibilmente vino rosso) fa bene al corpo, ma un eccesso di alcool troppo è sicuramente dannoso. Può infatti accelerare il processo di invecchiamento e malattie associate, come le malattie del fegato e alcuni tipi di tumore.

Ancora più importante, dice Harlan, una dieta ricca di cibi di alta qualità è in grado di ridurre l’infiammazione, favorisce un maggior benessere e contrasta l’invecchiamento. “Una dieta di tipo mediterraneo, ad esempio, riduce il rischio di un certo numero di malattie associate con l’invecchiamento, come il cancro, il morbo di Alzheimer, e malattie cardiache.”

Molti studi sostengono che la tradizionale dieta mediterranea – ricca di verdure, frutta, cereali integrali, latticini a basso contenuto di grassi e proteine ​​magre – è la scelta migliore per la salute globale.

Un altro fattore importante, aggiunge Giancoli, è mangiare cibi integrali, più vicini al loro stato naturale possibile.

Ecco una lista di cinque alimenti che sono elementi chiave della dieta mediterranea:

Verdura verde. Ricca di vitamine A e C, vitamine antiossidanti che aiutano a combattere l’infiammazione. Altre verdure a foglia verde che dovrebbero essere sulla vostra lista sono broccoli, spinaci, rucola, crescione, scarola, indivia.

Pomodori. Insieme con anguria, pompelmo, guava, asparagi, e cavolo rosso, i pomodori sono particolarmente ricchi di un antiossidante: il licopene.

Salmone. Insieme con pesci di acqua dolce come il tonno e l’aringa, il salmone è ricco di acidi grassi omega-3, che combattono l’infiammazione.

Legumi. I legumi sono una delle fonti preferite di proteine ​​e sono ricchi di fibre e vitamine antiossidanti.

Cereali integrali. Gli studi hanno accertato che i cereali integrali come farina d’avena, pane di grano integrale e pasta, riso, couscous, quinoa contribuiscono a ridurre l’infiammazione. “Questi hanno anche vitamine del gruppo B, come la tiamina e riboflavina, che sono importanti per la pelle”, dice Giancoli. “Loro carenze provocano eruzioni cutanee e desquamazione.”

E’ necessario regolare le quantità di vitamine, nutrienti, zuccheri, grassi e proteine”, dice Giancoli. “Se non ci si alimenta regolarmente con una dieta equilibrata, l’organismo non sarà in grado di produrre nuove cellule sane nel modo in cui dovrebbe, con conseguenze estetiche… e non solo”.
Fonte: Antiaging Club

www.antiagingclub.it

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