Salute

Dieta senza lattosio: cosa succede al nostro corpo quando eliminiamo latticini e derivati del latte

La dieta senza lattosio è diffusa sia tra chi vuole dimagrire sia tra chi soffre di intolleranze.

Scopriamo insieme i benefici e le controindicazioni nell’eliminare dall’alimentazione quotidiana i derivati del latte dalla dieta.

Cos’è il lattosio

Il lattosio è uno zucchero presente naturalmente nel latte e nei suoi derivati. Ma il lattosio può essere anche introdotto in molti alimenti come ad esempio nel prosciutto cotto, oppure nei cibi in scatola sia per correggere il sapore sia con la funzione di conservante.

La digestione del lattosio non è facile per tutti

Alcune persone hanno difficoltà a digerire il lattosio poiché potrebbero non avere un enzima, la lattasi; oppure, il loro corpo può produrre lattasi ma questa non funziona correttamente. Questo disturbo causa  gonfiore allo stomaco e alla pancia, crampi o diarrea e per loro è necessario seguire una dieta priva di cibi che contengono lattosio.

Tuttavia eliminare il lattosio dalla dieta non è affatto semplice poiché come dicevamo è presente in numerosi cibi soprattutto se industriali e dunque è necessario leggere le etichette. Non basta rinunciare a latte, yogurt e formaggi: anche a salumi e affettati, cracker o wafer ne contengono piccole quantità.

I benefici della dieta senza lattosio

I benefici della dieta senza lattosio sono oggettivamente numerosi, anche per chi non ha allergie. Dopo qualche giorno sarà possibile notare una pelle meno grassa e più luminosa, priva di gonfiori, punti neri o arrossamenti.

Eliminando i prodotti a base di lattosio è possibile anche eliminare la pancia gonfia, spesso causata da cattiva digestione ed aria provocata dai latticini.

Migliora anche il processo digestivo offrendo una digestione più rapida e priva di reflusso o fastidiose sensazioni acidità.

Inoltre le caseine sono delle proteine particolari, che causano dipendenza e agiscono sul cervello come oppioidi, pertanto intraprendere una dieta senza latticini equivale a tutti gli effetti ad una cura disintossicante.

L’effetto finale è quello di avere una dieta per perdere peso velocemente: togliendo tutti i grassi derivanti dai formaggi, eliminiamo il nutrimento alle cellule adipose di glutei e fianchi.

I cibi senza lattosio

Sono disponibili moltissimi alimenti che non contengono lattosio come le bevande vegetali a base di soia, mandorle, avena, nocciole; oppure tutti i legumi, verdure e ortaggi, la frutta oppure pane semplice ottenuto da farina e lievito madre e pasta o riso ma anche carne, pollame, uova o pesce. Quindi rinunciare al lattosio non significa rinunciare a mangiare ma semplicemente a scegliere alimenti molto semplici e non prodotti industrialmente dove la necessità di usare il lattosio come conservante è altissima.

Detto ciò sottolineiamo che in commercio sono presenti molti prodotti freschi come latte e latticini privati del lattosio e che invece bisogna sempre leggere l’etichetta che indica la presenza di lattosio o meno anche su alimenti come lo yogurt o il kefir o il latte fresco parzialmente scremato o totalmente scremato che diversamente non ne è privo.

Le controindicazioni della dieta senza lattosio

Gli svantaggi della dieta senza lattosio purtroppo esistono ed è importante valutarne le controindicazioni. Eliminare il latte dalla dieta ci espone a gravi carenze di calcio e di vitamina D, elemento fondamentale per l’apparato scheletrico.

Una dieta senza latte e derivati ci priva anche di vitamina A, sali minerali, fosforo e magnesio, causando affaticamento e sonnolenza.

È pertanto necessario provvedere a consumare altri cibi per reintegrare questi nutrienti. Oltre a verdura e pesce, è importante introdurre pesce, carne e legumi al fine di evitare pericolose carenze.

Le avvertenze per una dieta senza lattosio

Le avvertenze per una dieta senza lattosio sono diverse ma, quella più importante, è di consultare prima il proprio medico. Per coloro i quali hanno intolleranze al lattosio esistono alimenti delattosati che non alterano il valore nutrizionale.

Un altro suggerimento è quello di usare formaggi altamente stagionati poiché l’invecchiamento elimina in maniera naturale il lattosio.

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