Torte dietetiche? Non è un ossimoro! Ecco tre ricette sane e gustose
Unatorta al cacao senza burro, un soffice pan di Spagna senza lievito, una torta di ricotta: queste e altre sono le ricette di base di una pasticceria light che si rispetti. Inoltre, dicono i dietologi, vale mille volte di più una torta fatta in casa con cura e accortezza negli ingredienti, di una qualsiasi merendina light del supermercato. Pronte allora a fare dei buonissimi dolci più leggeri del solito e con poche calorie?
Torta al cioccolato light
Ingredienti
250 gr. di acqua
230 gr. farina 00
20 gr. cacao amaro in polvere
30 gr. olio di semi di girasole
160 gr. zucchero di Canna
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
In una ciotola versate l’acqua e l’olio e lavorateli con le fruste elettriche
Con l’ausilio di un colino, spolverate aggiungendo la farina, il cacao amaro in polvere, lo zucchero e il lievito
Continuate a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo
Foderata una tortiera con la carta forno e versatevi l’impasto
Infornate a 180° per circa 35 minuti
Sfornate e spolverizzate con lo zucchero a velo
Ecco una perfetta torta light al cioccolato da servire come dessert o accompagnando con fonduta di cioccolato
Torta pere e cioccolato leggera
Ingredienti
250 gr. farina integrale
90 gr. farina 00
90 gr. amido di mais
200 gr. cioccolato fondente
1 bustina di lievito
600 ml. latte o latte di soia o di riso
80 gr. zucchero di canna
3 pere mature
In una ciotola mischiate la farina 00, la farina integrale, l’amido, il lievito e lo zucchero
Fate scaldare leggermente il latte e versatelo nella ciotola
Mescolate bene affinchè non si formino grumi
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria
Aggiungetelo all’impasto e amalgamatelo
Tagliate a cubetti le pere
Versate metà impasto in una tortiera rivestita da carta forno
Aggiungete le pere tagliate a cubetti e ricoprite con il restante impasto
Livellate la superficie con una spatola
Infornate il dolce senza burro a 200° per 50 minuti
Finita la cottura lasciate la torta in forno per altri 10 minuti
Una perfetta torta light al cioccolato è frutta è servita
Pan di spagna con poche calorie
Questa ricetta vi servirà come base per molti dolci light che vorrete realizzare con l’aggiunta di frutta, cioccolato, marmellata o panna.
Ingredienti
150 gr zucchero semolato
6 uova
150 gr farina tipo 00
In una ciotola battete uova e zucchero per 15 minuti con le fruste ottenendo così un composto molto cremoso
A questo punto aggiungete la farina con un cucchiaio di plastica o legno, poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto per mantenere l’impasto bello montato e spumoso
Appena avrete incorporato tutta la farina passate ad imburrare una teglia per torte con cerniera (la cerniera vi permetterà di mantenere il pan di spagna integro quando lo dovrete togliere dallo stampo) quindi spolveratela di farina in modo da ricoprire tutti i lati della teglia e versatevi dentro l’impasto con grazia
Se necessario livellate l’impasto con una spatola o un cucchiaio
Ora mettete in forno preriscaldato a 180° facendolo cuocere per 30 minuti
Fate attenzione al colore che dovrà divenire dorato e non aprite mai per nessun motivo lo sportello del forno mentre la torta sta cuocendo perché aria la farà sgonfiare
Terminata la cottura togliete il pan di spagna dal forno, fatelo raffreddare bene quindi passate a farcirlo e decoralo come più vi piace.