Come tagliare il pan di Spagna, i trucchi per un risultato perfetto

di Elisa Malizia


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Il pan di Spagna è un dolce che funge da base a molte preparazioni, tanto che la maggior parte delle torte altro non è che un pan di Spagna farcito e ricoperto. La difficoltà nel preparare questo dolce sta nell’altezza che può raggiungere una volta sfornato; la ricetta originale del pan di Spagna non prevede l’uso di lievito, ma solo tanta energia e una buona frusta che permetta al composto di incorporare aria sufficiente a farlo diventare soffice e spesso. Quando il pan di Spagna è pronto, e si vogliono creare dei dischi per farcirlo con creme diverse, la domanda è sempre: e ora come possiamo tagliarlo, senza romperlo o creare crepe? La regola generale prevede di tagliare il pan di Spagna quando il dolce è ben freddo e stabile, meglio se pronto dalla sera precedente. Evitate di ricavare più di due dischi se il pan di Spagna non è cresciuto molto, rischiereste di romperlo del tutto. Vediamo, dunque, come tagliare il pan di Spagna in diverse forme.

Tagliare il pan di Spagna in due o più dischi

Se volete dei semplici dischi di pan di Spagna, procedete in questo modo:

  1. procuratevi due coltelli, uno a punta e lama seghettata e l’altro a lama liscia
  2. con il coltello a lama seghettata, create dei punti che guidino il taglio, iniziando ad incidere senza però arrivare al centro
  3. se i tagli coincidono, procedete al taglio vero e proprio col il coltello a lama liscia
  4. premete leggermente sul pan di Spagna e, con delicatezza, tagliate fino ad ottenere i dischi che vi occorrono
  5. se non avete manualità con i coltelli, una volta creati i tagli guida lungo il perimetro del pan di Spagna, usate uno spago da cucina per dividere i dischi

Tagliare il pan di Spagna a forma di cuore

San Valentino si avvicina e voi volete preparare una torta a forma di cuore senza acquistare uno stampo? Potete comunque ottenere questa forma, usando il coltello!

  1.  Disegnate un cuore su un foglio di carta che copra la superficie del vostro pan di Spagna
  2. procedete, con attenzione e pazienza, eliminando tutte le parti in più, con un coltello a lama seghettata

Tagliare il pan di Spagna a forma di numero

Come descritto in precedenza:

  1. disegnate il numero che volete ricreare su un foglio e poi appoggiatelo sul pan di Spagna
  2. tagliate tutte le parti in più con molta attenzione, usando un coltello a lama seghettata
  3. se dovete eliminare anche parti centrali, per numero come il 6 o il 9, usate un coltello affilato che abbia la punta, incidete il pan di Spagna e tagliate con delicatezza

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria