Dolci senza burro, cinque idee golose e poco caloriche

di Manuela Zanni


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Sostituire il burro nella preparazione dei dolci si può: basta sostituirlo con olio di semi, margarina o yogurt,  ovviamente calcolando la proporzione adatta. Di seguito,  vi presentiamo 5 ricette di dolci senza burro facili e buone.

Torta di mandorle 

 

Ingredienti

  • 300 gr di ricotta vaccina ( o formaggio vegetale)
  • 240 gr di mandorle (o farina di mandorle)
  • 200 gr di zucchero
  • 95 gr di olio di semi
  • 4 uova medie ( o due yogurt vegetali)
  • 2 limoni non trattati
  • 3 cucchiai di mandorle a lamelle
  • zucchero a velo
  1. Frullate le mandorle con 50 gr di zucchero
  2. Con le fruste elettriche, montate per qualche minuto il burro ammorbidito con il restante zucchero e la scorza del limone grattugiata
  3. Aggiungete i tuorli uno alla volta, mescolandoli con un cucchiaio di legno
  4. Unite la farina di mandorle e la ricotta
  5. Montate gli albumi a neve e uniteli lentamente al composto
  6. Imburrate lo stampo, versate il composto livellandolo e cospargendo con le lamelle di mandorle
  7. Cuocete a 150° in forno ventilato per 1 ora circa e comunque fate la prova stecchino
  8. Lasciate la torta in forno per almeno 10 minuti
  9. Sfornatela e cospargetela di zucchero a velo
  10. Ecco pronta la nostra torta mandorlata senza burro!

Torrone 

Riempite una pentola piena d’acqua, portate ad ebollizione e poi aggiungete le mandorle con la pellicina. Lasciatele in ammollo per meno di cinque minuti e poi scolatele e utilizzando un panno; strofinatele per bene fino a rimuovere tutta la pellicina. Mettete le mandorle in un tegame e aggiungete lo zucchero, lasciando cuocere a fuoco basso e mescolando in continuazione fino a quando lo zucchero non avrà un colorito dorato. A questo punto ungente con dell’olio una superficie antiaderente, possibilmente in marmo, e versateci sopra il composto di zucchero e mandorle, aiutandovi con il limone tagliato a metà per stendere l’impasto sulla superficie. Non appena il torrone si sarà raffreddato, tagliatelo in pezzi e gustatevelo.

Cheesecake alle fragole 

 

Ingredienti

  • 100 g di biscotti secchi
  • 70 g di Robiola ( o formaggio spalmabile vegetale)
  • Scorza di 1 Limone
  • 6-8 Fragole fresche
  • Menta (facoltativo)

Farcia

  • 200 g di Ricotta vaccina e 100 gr di Robiola ( o 300 gr di formaggio spalmabile vegetale)
  • 100 g di panna (non zuccherata)
  • 40 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di miele ( o sciroppo di agave)
  • Scorza di 1 limone

 

  1. Tritate i biscotti secchi, quindi unite la scorza di limone grattugiata e lavorate tutto con la robiola
  2. Prendete due stampi a cerniera tondi di 8 cm, quindi foderate l’interno con la carta forno
  3. Dividete la base di biscotti in due parti uguali e versatele nei due stampi. Pressate col dito o un cucchiaio finché la base non sarà compatta e distribuita omogeneamente
  4. A parte montate la panna ben ferma. In una terrina lavorate la ricotta con robiola, zucchero, miele e scorza di limone. Unite la panna delicatamente e versate la crema nei due stampi
  5. Riponete la cheesecake alle fragole in frigo per almeno 4 ore. Servite ben fredda con le fragole in cima e qualche fogliolina di menta.

Qui trovate la ricetta dei cornetti senza burro da fare in casa.

Ciambella al melograno 

 

Ingredienti

  • 8 uova ( o 4 yogurt vegetali)
  • 1 pizzico di sale
  • 300 grammi di zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • scorza di 1 arancia
  • 300 grammi di farina di mandorle
  • 2 melograni
  • una bustina di lievito per dolci

 

  1. Preriscaldate il forno a segno 180° C
  2. Oliate con olio di semi uno stampo a cerniera
  3. Separate le uova, mettendo i bianchi in una grande ciotola e i tuorli in una ciotola a parte
  4. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale fino a quando sono sodi e mescolate con 100 gr di zucchero prima di metterli da parte
  5. Aggiungete il restante zucchero e la scorza ai tuorli e sbattete fino a quando il composto è omogeneo
  6. Incorporate le mandorle tritate e gli albumi montati a neve prima
  7. Versate l’impasto nello stampo foderato e cuocere per circa 40 minuti
  8. Centrifugate un melograno
  9. Sfornate la torta e irroratela con il succo di melograno
  10. Lasciate raffreddare la torta in questo modo per assorbire il succo di melograno
  11. Nettate e pulite l’altro melograno
  12. Mettete la torta su un piatto da portata e cospargete con i chicchi di melograno.

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