Ponete il burro per qualche ora fuori dal freezer e lasciatelo a temperatura ambiente
Preparate una larga ciotola e mettetevi la farina
Al centro ponete lo zucchero, la vanillina, il burro e la polvere lievitante
Cominciate ad impastare con le mani aiutandovi con qualche cucchiaiata di latte tiepido per rendere più morbido l’impasto
Impastate energicamente, trasferendo l’impasto su di un piano di lavoro infarinato
Continuate a lavorare la pasta finché non diventi liscia ed omogenea
Collocate sul piano un foglio di carta da forno e ponete nel mezzo l’impasto
Prendete un altro foglio di carta da forno ed appoggiatelo sull’impasto
Premete con le mani ed appiattite la pasta
Con un matterello cominciate a lavorare l’impasto spianandolo fino a che arrivi a due centimetri di spessore
Prendete la teglia dove avete intenzione di cuocere la crostata ed appoggiatela sulla sfoglia che avete appena appiattita
Con una rotella per pizza, tagliate la pasta tutto intorno alla teglia ed otterrete un tondo
Imburrate la teglia ed infarinatela quindi cercando di non farlo rompere, ponete il cerchio all’interno della teglia
Pigiate con i polpastrelli e fate aderire la pasta al fondo della teglia
Con un mestolo di legno versate la marmellata sulla pasta e livellate il composto
Sul piano di lavoro infarinato, ricavate tante palline che appiattirete col matterello e poi taglierete a striscioline con una rotella zigrinata
Appoggiate le strisce sulle crostata in forma diagonale fino a formare una grata fissando bene le strisce al bordo della teglia e poi con la rotella zigrinata, fate un taglio circolare attorno ai bordi ed eliminate la pasta in eccesso
Infine per rendere più decorativa la crostata, abbassate il bordi della pasta in modo da coprire le giunture delle strisce
Se vi è rimasta un poco di pasta, non gettatela ma formate tante piccole palline ed adagiatele tra lo spazio di una striscia e l’altra
Infornate la crostata a 180 gradi per circa 40 minuti dopo averla spolverata con dello zucchero semolato
Torta margherita senza uova
Ingredienti
200 grammi di farina 00
50 grammi di farina di fecola
250 grammi di zucchero di fecola
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai di latte
1 limone spremute
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Preparazione
Lavorate la farina e lo zucchero, con l’olio e il latte
Aggiungete poi la vanillina, il limone, il lievito e il sale
Ottenuto un impasto cremoso e senza grumi, informate a forno caldo a 180 gradi per almeno 30 minuti
Prima di spegnere il forno verificate con uno stuzzicadente che la torta sia cotta
Una volta tiepida, spolveratela di zucchero a velo
Plum cake al cioccolato senza uova
Ingredienti
200 g di farina per dolci
2 vasetti di yogurt interi alla vaniglia
una bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero
180 ml di latte tiepido
50 g di burro
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e il burro
Versatelo lentamente nella farina e mescolate con uno sbattitore incorporando piano lo zucchero e lo yogurt
Preriscaldate il forno a 180°
Imburrate uno stampo da forno della forma desiderata
Versate il composto
Infornate e cuocete circa 25 minuti fino a colorazione