Torta senza uova, 3 ricette semplici [FOTO]

di Cinzia Rampino

Crostata senza uova

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • poco latte tiepido
  • marmellata a piacere

Preparazione

  1. Ponete il burro per qualche ora fuori dal freezer e lasciatelo a temperatura ambiente
  2. Preparate una larga ciotola e mettetevi la farina
  3. Al centro ponete lo zucchero, la vanillina, il burro e la polvere lievitante
  4. Cominciate ad impastare con le mani aiutandovi con qualche cucchiaiata di latte tiepido per rendere più morbido l’impasto
  5. Impastate energicamente, trasferendo l’impasto su di un piano di lavoro infarinato
  6. Continuate a lavorare la pasta finché non diventi liscia ed omogenea
  7. Collocate sul piano un foglio di carta da forno e ponete nel mezzo l’impasto
  8. Prendete un altro foglio di carta da forno ed appoggiatelo sull’impasto
  9. Premete con le mani ed appiattite la pasta
  10. Con un matterello cominciate a lavorare l’impasto spianandolo fino a che arrivi a due centimetri di spessore
  11. Prendete la teglia dove avete intenzione di cuocere la crostata ed appoggiatela sulla sfoglia che avete appena appiattita
  12. Con una rotella per pizza, tagliate la pasta tutto intorno alla teglia ed otterrete un tondo
  13. Imburrate la teglia ed infarinatela quindi cercando di non farlo rompere, ponete il cerchio all’interno della teglia
  14. Pigiate con i polpastrelli e fate aderire la pasta al fondo della teglia
  15. Con un mestolo di legno versate la marmellata sulla pasta e livellate il composto
  16. Sul piano di lavoro infarinato, ricavate tante palline che appiattirete col matterello e poi taglierete a striscioline con una rotella zigrinata
  17. Appoggiate le strisce sulle crostata in forma diagonale fino a formare una grata fissando bene le strisce al bordo della teglia e poi con la rotella zigrinata, fate un taglio circolare attorno ai bordi ed eliminate la pasta in eccesso
  18. Infine per rendere più decorativa la crostata, abbassate il bordi della pasta in modo da coprire le giunture delle strisce
  19. Se vi è rimasta un poco di pasta, non gettatela ma formate tante piccole palline ed adagiatele tra lo spazio di una striscia e l’altra
  20. Infornate la crostata a 180 gradi per circa 40 minuti dopo averla spolverata con dello zucchero semolato

Torta margherita senza uova

Ingredienti

  • 200 grammi di farina 00
  • 50 grammi di farina di fecola
  • 250 grammi di zucchero di fecola
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 limone spremute
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Lavorate la farina e lo zucchero, con l’olio e il latte
  2. Aggiungete poi la vanillina, il limone, il lievito e il sale
  3. Ottenuto un impasto cremoso e senza grumi, informate a forno caldo a 180 gradi per almeno 30 minuti
  4. Prima di spegnere il forno verificate con uno stuzzicadente che la torta sia cotta
  5. Una volta tiepida, spolveratela di zucchero a velo

Plum cake al cioccolato senza uova

Ingredienti

  • 200 g di farina per dolci
  • 2 vasetti di yogurt interi alla vaniglia
  • una bustina di lievito per dolci
  • 150 g di zucchero
  • 180 ml di latte tiepido
  • 50 g di burro

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e il burro
  2. Versatelo lentamente nella farina e mescolate con uno sbattitore incorporando piano lo zucchero e lo yogurt
  3. Preriscaldate il forno a 180°
  4. Imburrate uno stampo da forno della forma desiderata
  5. Versate il composto
  6. Infornate e cuocete circa 25 minuti fino a colorazione
  7. Ottimo dolce a prova di colesterolo!

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