Il “ciambellone”, dolce semplice e genuino per la prima colazione
Se c’è un dolce che ci ricorda l’infanzia questo è proprio il ciambellone.
Classico, variegato, al cioccolato, allo yogurt, bicolore, non c’è, davvero, limite ai gusti che possono arricchire questo dolce tanto semplice quanto buono.
Della ricetta semplicissima che vi proponiamo esistono innumerevoli varianti, ed è proprio questo il bello.
Basta cambiare qualche ingrediente per ottenere ogni volta un gusto nuovo!
Come preparare il ciambellone veloce per la prima colazione
Questa ricetta è indicata per uno stampo da 24 cm. Vi serviranno pochi ingredienti, ma potrete fare molte varianti, che vi permetteranno di sfornare ogni volta una ciambella diversa.
Ciambellone
Ingredienti
300 gr di farina di grano tenero
150 g di zucchero
3 uova ( o uno yogurt vegetale)
200 ml di latte (vegetale)
100 ml di olio di semi
8 gr di lievito per dolci
1 stecca di vaniglia
la buccia grattugiata di 1 limone bio (o di un’arancia)
zucchero a velo per decorare
Per prima cosa, accendete il forno a 180°C, modalità statica. Sia le uova che lo yogurt devono essere a temperatura ambiente, mi raccomando, questo è il segreto per una buona riuscita.
In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero con la frusta elettrica o a mano.
Aggiungete tutti gli ingredienti liquidi: uova (o yogurt) e olio e mescolate bene.
Unite la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata, a cui avrete precedentemente unito la vanillina e il lievito per dolci.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versatevi l’impasto.
Infornate e fate cuocere per circa 25-30 minuti. Come sempre, fate la prova dello stecchino. Se ne esce asciutto dal dolce, vuol dire che è pronto.
Fate intiepidire completamente e sformate il ciambellone su una gratella.
Prima di servirlo spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
Possibili sostituzioni per un ciambellone ogni volta diverso
Per realizzare il ciambellone veloce per la prima colazione, potete variare la farina. Ad esempio, puoi utilizzare 200 g di farina 00 e 80 g di farina di mandorle o di pistacchio o di cocco o di nocciole, o ancora 280 di farina 00 e 20 g di cacao amaro. Potete abbinare anche lo yogurt alla farina. Ad esempio, con la farina di cocco sono perfetti lo yogurt alla banana o all’ananas. Per un gusto ancora più ricco potete aggiungere la frutta secca e le gocce di cioccolato (fondente, al latte o bianco). Potete, inoltre, aromatizzare anche con i liquori, ad esempio 1 tazzina da caffè di Rum o Cointreau.
Per quanto tempo si conserva il ciambellone veloce per la prima colazione?
Il ciambellone si mantiene soffice per circa 5 giorni sotto una campana per dolci oppure potete conservarlo in una scatola di latta. Infine potete, persino, congelarlo già affettato, ma solo dopo che si è raffreddato completamente.