02 Settembre 2019 |

3 ricette per la prima colazione dolce da fare al volo

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La prima colazione è il pasto più importante della giornata, prova le nostre ricette per torta e biscotti da fare in casa

Le brioches, i biscotti al burro o la torta con panna: tu quale scegli?

La colazione è il pasto più importante della giornata e come tale non si deve mai saltare, ma neanche esagerare. La colazione deve essere sana e appetitosa ma non eccessivamente calorica e ricca di grassi, deve essere un compromesso tra golosità e salute.

Ecco dei menù sani e bilanciati da gustare a colazione che comprendono delicate brioches casalinghe da fare il giorno prima, biscotti al burro casalinghi e senza grassi idrogenati e poi una torta semplicissima alla panna che ricorda le ricette della nonna. Scegliete il vostro menù preferito e divertitevi a creare nuove golose combinazioni.

Latte al cioccolato + brioches calde

Ricetta delle brioches casalinghe

Ingredienti

  • 250 gr di farina manitoba
  • 165 gr di burro
  • 3 uova piccole
  • 30 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo
  • Granella di zucchero

Preparazione

  • Setacciare insieme farina, sale e zucchero.
  • Scaldate il latte e poi scioglieteci il lievito e mescolate.
  • Mettete gli ingredienti secchi nell’impastatrice e poi aggiungete le uova e il latte con il lievito, impastate a media velocità e poi aggiungete il burro morbido a pezzettini e impastate fino ad avere un composto liscio ed elastico.
  • Togliete il composto dall’impastatrice, formate una palla e copritela con un panno umido e fate lievitare per un’ora.
  • Formate un salsicciotto su una spianatoia infarinata e dividetelo in 9 parti, formate delle palline e posizionatele in degli stampi per muffin al silicone e fate riposare per altre due ore.
  • Spalmate il tuorlo sbattuto sulle briochine e poi aggiungete un pochino di granella di zucchero. Cuocete in forno caldo a 180°C per una ventina di minuti.

Cappuccino + torta morbida con panna

Ricetta della torta con panna

Ingredienti

  • 3 uova
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 10 cucchiai di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 200 ml panna (io ho usato quella da cucina)
  • 1 bustina vanillina o buccia di limone grattugiata

Preparazione

  • Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e sbatteteli con la frusta elettrica fino ad avere un composto omogeneo.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per torte di circa 18 centimetri di diametro e versate dentro il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato.
  • Cuocete la torta in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti.
  • Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
  • Se volete potete farcire questa torta con la nutella, mettetene posa perché a colazione non si deve esagerare!

Yogurt + biscotti  al burro+ caffè

Ricetta dei biscotti al burro

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 2 tuorli
  • 3 uova

Preparazione

  • Mettete lievito, farina e zucchero in una ciotola e mescolateli insieme, formate una fontana e al centro mettete le uova e il burro a pezzetti, impastate con le mani fino ad avere un composto morbido e omogeneo.
  • Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare per mezz’ora in frigorifero.
  • Stendete la pasta su una spianatoia infarinata aiutandovi con il mattarello, fate una sfoglia di mezzo centimetro circa, con gli appositi stampi ricavate dei biscotti e metteteli in una teglia coperta con la carta da forno.
  • Spennellate i biscotti con i tuorli sbattuti con un cucchiaio di latte e cuocerli in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 – 20 minuti.
  • Fate molto attenzione alla cottura, i biscotti devono dorarsi ai bordi ma non bruciati, la cosa migliore è seguire la cottura da vicino e controllarli spesso in modo da poter agire tempestivamente.

 

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