12 Gennaio 2021 |

Brioches, torta e biscotti, tre ricette per un dolce risveglio

di Manuela Zanni

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Le brioches, i biscotti al burro o la torta con panna: tu quale scegli?

La colazione è il pasto più importante della giornata e come tale non si deve mai saltare, ma neanche esagerare. La colazione deve essere sana e appetitosa ma non eccessivamente calorica e ricca di grassi, deve essere un compromesso tra golosità e salute.

  • Ecco dei menù sani e bilanciati da gustare a colazione che comprendono delicate brioches casalinghe da fare il giorno prima
  •  Biscotti  al burro casalinghi e senza grassi idrogenati e poi una torta semplicissima alla panna che ricorda le ricette della nonna.
  • Scegliete il vostro menù preferito e divertitevi a creare nuove golose combinazioni.

Latte al cioccolato & brioches calde

Ricetta delle brioches casalinghe

Ingredienti

  • 250 gr di farina manitoba
  • 165 gr di burro
  • 3 uova piccole
  • 30 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo
  • granella di zucchero

 

  1. Setacciare insieme farina, sale e zucchero.
  2. Scaldate il latte e poi scioglieteci il lievito e mescolate.
  3. Mettete gli ingredienti secchi nell’impastatrice e poi aggiungete le uova e il latte con il lievito, impastate a media velocità e poi aggiungete il burro morbido a pezzettini e impastate fino ad avere un composto liscio ed elastico.
  4. Togliete il composto dall’impastatrice, formate una palla e copritela con un panno umido e fate lievitare per un’ora.
  5. Formate un salsicciotto su una spianatoia infarinata e dividetelo in 9 parti, formate delle palline e posizionatele in degli stampi per muffin al silicone e fate riposare per altre due ore.
  6. Spalmate il tuorlo sbattuto sulle briochine e poi aggiungete un pochino di granella di zucchero. Cuocete in forno caldo a 180°C per una ventina di minuti.

Cappuccino & torta morbida con panna

Ricetta della torta con panna

Ingredienti

  • 3 uova
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 10 cucchiai di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 200 ml panna (io ho usato quella da cucina)
  • 1 bustina vanillina o buccia di limone grattugiata

 

  1. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e sbatteteli con la frusta elettrica fino ad avere un composto omogeneo.
  2. Imburrate e infarinate uno stampo per torte di circa 18 centimetri di diametro e versate dentro il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato.
  3. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti.
  4. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Caffè & Biscotti  al burro

Ricetta dei biscotti al burro

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro ( o margarina vegetale)
  • 250 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 2 uova ( o uno yogurt veg)

 

  1. Mettete lievito, farina e zucchero in una ciotola e mescolateli insieme, formate una fontana e al centro mettete le uova e il burro a pezzetti, impastate con le mani fino ad avere un composto morbido e omogeneo.
  2. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fate riposare per mezz’ora in frigorifero.
  3. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata aiutandovi con il mattarello, fate una sfoglia di mezzo centimetro circa, con gli appositi stampi ricavate dei biscotti e metteteli in una teglia coperta con la carta da forno.
  4. Spennellate i biscotti con i tuorli sbattuti con un cucchiaio di latte e cuocerli in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 – 20 minuti.
  5. Fate molto attenzione alla cottura, i biscotti devono dorarsi ai bordi ma non bruciati, la cosa migliore è seguire la cottura da vicino e controllarli spesso in modo da poter agire tempestivamente.