Pane dolce fatto in casa, le ricette più gustose per la colazione

Il Pane dolce è una vera delizia. Si può preparare in casa con pochi e sani ingredienti. Ecco le ricette.

Pane dolce al vapore

Ingredienti

  • 300 gr farina
  • 70 g di amido di mais
  • 80 g di zucchero
  • Mezzo cubetto di lievito di birra
  • 250 ml di latte tiepido
  • Un pizzico di sale
  • Due cucchiai di olio di semi
  • Cioccolata spalmabile o marmellata per ripieno

Ricetta

  1. Mettete nell’impastatrice tutti gli ingredienti (escludendo il ripieno) e impastate per 10 minuti circa
  2. Create la pallina di impasto e mettetela a lievitare per un paio d’ore al caldo coperta con pellicola
  3. Una volta lievitata, dividete la pallina in una decina di palline e inserite al centro un bel cucchiaio di ripieno a scelta
  4. A questo punto chiudete le palline e disponetele su un quadratino di carta da forno per farle riposare una decina di minuti
  5. Nel cestello di una vaporiera distanziate tra loro e cuocete a vapore per circa 20 minuti; poi lasciate raffreddare solo qualche minuto

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Pane dolce con uvetta miele e noci

Ingredienti

  • 250 ml di latticello
  • 70 ml di olio di girasole o arachidi
  • 3 uova
  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr farina 00
  • Lievito per dolci
  • 50 gr noci tritate
  • 50 gr di uvetta
  • Miele di acacia
  • Un pizzico di sale

Ricetta

  1. Miscelare in una ciotola il latticello con l’olio e le uova, a parte le farine con lievito e sale
  2. Mescolare adesso tutto insieme polveri e liquidi e alla fine aggiungere noci e uvetta
  3. Versare il composto in uno stampo da plum-cake unto di burro e infornare per 50 minuti a 180°
  4. Una volta dorato sfornare e raffreddare per mezz’ora, tagliato a fette: a questo punto irrorare con il miele

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Pan dolce alle spezie

Ingredienti

  • 250 grammi di farina 00
  • 50 grammi di miele di acacia
  • 100 grammi di zucchero
  • Lievito in polvere per dolci
  • 2 uova
  • 100 ml di latte intero
  • 1 buccia di arancia biologica
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1cucchiaio da tè di cannella
  • 1cucchiaio da tè di semi di anice
  • 1cucchiaio da tè di zenzero macinato
  • 6 chiodi di garofano
  • 25 gr di burro

Ricetta

  1. Frullare tutte le spezie insieme fino ridurle in polvere e unire la farina alle spezie e al lievito con la scorza di arancia grattugiata fine
  2. Aggiungere le uova al composto e mettere tutto nell’impastatrice
  3. Scaldare il miele nel microonde e versarlo nell’impastatrice mentre impasta
  4. Incorporare anche lo zucchero e il latte e impastare per 10 minuti
  5. Preriscaldare il forno a 160 gradi e imburrare uno stampo da plumcake
  6. Versare al suo interno il composto lasciandolo cuocere per un’ora
  7. Lasciare raffreddare nella teglia e mangiare il giorno successivo quando sarà fragrante e speziato al punto giusto.