Pancake Day, oggi 21 febbraio 2023 si celebra la celebre “frittella” per la colazione. Che sia dolce o salato, con sciroppo d’acero o creme spalmabili, o accompagnato da salumi e formaggi, una cosa è certa: anche in Italia è diventato un vero must, scelto da 1 giovane su 2 per iniziare la giornata con un pieno di energia.
Chiamato anche Pancake Tuesday, è un giorno variabile, perché si basa sulla Pasqua e coincide con lo Shrove Tuesday, cioè il Martedì Grasso, che segna la fine del Carnevale e la vigilia del Mercoledì delle Ceneri. Ma perché questa tradizione “condivisa”?
Il Martedì Grasso segna la vigilia della Quaresima, un periodo di “restrizioni” e abitudini più moderate, in cui praticare il digiuno o rinunciare ai piccoli sfizi del palato. Per questo, dunque, potrebbe essere una buona idea togliersi ogni desiderio in questa giornata: nel mondo anglosassone si mangiano i pancake, dolce per eccellenza.
Sapete che esiste una vera e propria “scienza” dei pancake? Ebbene sì: una famosa rivista inglese ha rivelato la ricetta originale, con tutti i trucchetti della tradizione anglosassone. Per essere davvero fedeli a quella ricetta, lasciamo come unità di misura le “tazze” (in Italia, trovate facilmente i misurini nei negozi di articoli per la casa).
Ingredienti
Procedimento
Il latticello è uno degli ingredienti fondamentali del pancake, ma sapete perché? Questo alimento contiene dei batteri innocui, che usano gli zuccheri per produrre acido lattico. L’acido lattico, entrando in contatto con il bicarbonato, produce le bolle, che restano “intrappolate” e fanno lievitare le vostre frittelle. A questo punto, non resta che augurare a tutti un buon Pancake Day!