Lasagna del Martedì Grasso: cosa si mangia l’ultimo giorno di Carnevale

di Manuela Zanni


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La lasagna è un must dell’ultimo giorno di Carnevale, noto anche come Martedì Grasso. Si tratta di una sorta di ultimo grande banchetto prima di rinunciare a qualcosa per 40 giorni. Di seguito, la ricetta della classica lasagna del Martedì Grasso.

Perché il Martedì Grasso si chiama così?

Il Martedì Grasso, infatti, è collegato alla Quaresima che rappresenta un periodo di digiuno, penitenza e preparazione per la Pasqua. Il termine “Martedì Grasso” ha origine dal francese “ Mardi Gras”, che coincide con l’ultima giornata di Carnevale, giorno che precede il “Mercoledì delle Ceneri, che rappresenta l’inizio della Quaresima.

A Carnevale tutto (o quasi) è lecito

A seconda della località, il Carnevale può cambiare la sua durata ma ciò che accomuna questo periodo ovunque è la licenziosità. D’altra parte, come dicevano gli antichi,  “semel in anno licet insanire” ovvero una volta all’anno è lecito impazzire e il Carnevale è proprio il momento adatto  per farlo e quale modo migliore se non preparando una golosa lasagna?

Come si prepara la lasagna del martedì grasso

Ingredienti per 4 persone

  • una confezione di lasagna tipo “reginella”
  • 250 gr. di tritato ( di seitan o soia per vegani e vegetariani)
  • salsa di pomodoro
  • una cipolla dorata
  • due carote
  • un bicchiere di vino rosso
  • 250 ml. di latte di soia
  • 50 gr. di farina
  • sale pepe e noce moscata

lasagna

Tritate la cipolla, la carota e fate dorare il soffritto con olio in padella. Unite il tritato al soffritto, mescolate bene e dopo qualche minuto sfumate con il vino rosso, appena il “macinato” sarà ben  colorito e il vino sarà evaporato unite la passata di pomodoro  e allungate con un po’ di acqua. Salate e prima di far bollire per una mezz’oretta insaporite con noce moscata e pepe nero. Mentre il sugo bolle prepariamo la besciamella. In un pentolino alto tostiamo leggermente la farina nell’olio, e girando con una frusta aggiungiamo il latte freddo di soia mescolando energicamente per evitare che si formino grumi. Aggiungiamo sale, pepe e noce moscata  e portiamo a bollore.A questo punto cuocete le lasagne e assemblate le lasagne in una teglia facendo strati alterni cominciando da uno di ragù sul fondo, poi la pasta, poi besciamella, ragù e ancora pasta fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato mescoliamo la besciamella al ragù in modo da renderlo rosato. Cuocete in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti,  di cui gli ultimi 10 con l’aggiunta del grill.

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