Melanzane sott’olio: è tempo di preparare la conserva più golosa dell’anno

Il segreto per preparare delle ottime melanzane sott’olio è presto svelato: la preparazione non è impegnativa ma è necessario scegliere melanzane e olio di buona qualità per una resa ottimale.

In secondo luogo si scelgono gli aromi per completare la preparazione che comunque includono aglio e peperoncino piccante in dosi variabili in base al gusto personale.

A fare la differenza reale però, è la scelta dell’olio extravergine d’oliva che dovrebbe essere delicato ma saporito.

E condividiamo la ricetta per preparare in casa la vostra conserva di melanzane sott’olio. 

Melanzane sott’olio
(dosi per 4 persone; tempo 1 giorno)

Ingredienti

  • 4 kg di melenzane non troppo grandi
  • 1 litro di aceto bianco
  • sale grosso
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio
  • origano
  • peperoncino rosso piccante

Preparazione
Prendete le melanzane, lavatele, sbucciatele e poi tagliatele a fette, poi dalle fette da cui ricavate delle striscioline sottili. Mettete queste melanzane su un piatto largo e mettete sopra un bel po’ di sale grosso, coprite con un piatto e mettete sopra un peso e lasciate macerare per 12 ore. Cercate di mettere i piatti un po’ in pendenza in modo da far scivolare via il liquido vegetale man mano che si formerà.

In una pentola abbastanza grande mettete un litro di aceto e due litri di acqua, portate a ebollizione e poi versate le melanzane ben strizzate, cuocetele per 3 minuti e poi prelevatele con un mestolo forato e mettetele su un canovaccio per farle asciugare.

Mettete le melanzane nei vasetti puliti e sterilizzati, fate vari strati alternando l’aglio a fettine, l’origano e il peperoncino a pezzetti, coprite con l’olio, poi pressate un po’ e assicuratevi non vi siano bollicine di aria, chiudete i vasetti ermeticamente.

Sterilizzate i vasetti di vetro in acqua bollente per 20 minuti e poi poneteli in un luogo fresco e asciutto, aspettate 15 giorni prima di servirle.

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